약 복용약·영양제
기발한침팬지161
기발한침팬지16122.07.12

경방갈근탕 미리콜연질캡슐 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콧물,코막힘이 심하고 가끔 기침하면 가래도 나와요.미리콜을 먹으려는데요 집에 전에 사둔 경방 갈근탕이 있어서 같이 먹어볼까 합니다.같이 먹어도 될까요?경방쌍화탕도 있는데 갈근탕,쌍화탕중 같이 먹어도 되는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 증상에서는 쌍화탕보다 갈근탕이 더 적절할 것으로 보입니다. 다만 땀이 많이 나거나 허약체질인 경우에는 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경방갈근탕은 식전에 드시는 것을 권하고 있습니다. 따라서 같이 드시지 마시고 경방길근탕은 식전에 드시고 미리콜연질캡슐은 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 즉 같이 드시는 것은 크게 추천드리지 않습니다. 경방쌍화탕, 경방갈근탕은 비슷한 효과를 보이므로 한가지 제품만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미리콜은 기침, 가래약이고 콧물, 코막힘이 심하시면 종합감기약으로 드시는게 더 좋을것같아요.

    미리콜+갈근탕 이렇게 드셔도 상관없어요. 쌍화탕보다는 갈근탕이 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미리콜연질캡슐<구아이페네신 80mg, 슈도에페드린염산염 30mg, 아세트아미노펜 325mg, 클로르페니라민말레산염 2mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 12mg>

    해당약과 갈근탕을 같이 복용하시는것이 좋습니다.

    갈근탕은 한방 종합감기약으로 해당 약 성분과 함께 상승작용을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갈근탕이나 쌍화탕 모두 감기개선에 도움이 되기 때문에 둘 중 아무거나 따뜻하게 데워서 공복에 드시면 됩니다. 공복에 드셔야 흡수율이 높기 때문입니다.

    2. 미리콜은 종합감기약이며, 해당 약은 보통 식사 후에 권장량 먹습니다. 미리콜은 식사 후에 드시고, 갈근탕이나 쌍화탕은 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물,코막힘이 심하고 가끔 기침하면 가래도 나오는 경우 종합감기약인 미리콜과 갈근탕을 함께 복용시 증상개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미리콜연질캡슐은 종합감기약으로 현재 증상에 맞으며 쌍화탕보다는 갈근탕으로 드셔야 코감기, 몸살기운을 더 잘풀어줄 수 있습니다. 미리콜 2캡슐에 갈근탕 1포로 드시면되고 코감기약때문에 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갈근탕과 미리콜연질캡슐을 같이 복용하셔도됩니다. 코감기증상에는 쌍화탕보다 갈근탕효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    갈근탕과 미리콜연질캡슐을 함께 드시는걸 추천드립니다.

    두 약은 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    .미리콜을 먹으려는데,,,,, 경방 갈근탕이 있어서 같이 같이 먹어도 될까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------------

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 장기간 계속하여 복용하지 않는 것이 원칙이나 부득이 장기간 계속하여 복용할 경우에는 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    3) 어린이에게 복용시킬 경우에는 보호자의 지도·감독하에 복용시킬 것.(소아에 대한 용법·용량이 있는 경우에 한함)
    4) 마황 또는 에페드린 함유제제, MAO 억제제, 갑상선제제(티록신, 리오치오닌), 카테콜아민제제(에피네프린, 이소프레날린), 크산틴계제제(테오필린, 디프로필린)와 병용(함께 복용(사용)) 시 불면, 땀 과다, 빠른맥, 소변을 자주 봄, 두근거림, 전신무력감, 정신흥분 등의 증상이 나타나기 쉬우므로 감량(줄임)하는 등 신중히 복용할 것.
    5) 칼륨함유제제, 감초함유제제, 글리시리진산 또는 그 염류 함유제제, 루프계 이뇨제(푸로세미드, 에타크린산) 또는 티아지드계 이뇨제(트리클로르메티아지드)와 병용(함께 복용(사용))시 위알도스테론증이나 저칼륨혈증으로 인하여 근병증(근육병증)이 나타나기 쉬우므로 신중히 복용할 것.
    6) 다른 한약(생약)제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.

    경방쌍화탕도 있는데 갈근탕,쌍화탕중 같이 먹어도 되는게 있을까요?

    - 쌍화탕은 피로회복 개념 갈근탕은 감기약 개념으로 보세요