개운한메추라기86
개운한메추라기8620.11.25

게임 프로그래머가 꿈인데 프로그래밍 언어를 뭐부터 배우는게 좋을까요?

게임을 만들고 싶은데 항상 책으로 찾아보고 이론만 배워서 이제부터 직접 코딩을 시작하려고 하는데 무슨 언어를 먼저 배우는게 좋은지 잘 몰라서 전문적으로 하시는 분들의 의견을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    게임 개발에 사용되는 언어로는 c#, c++ 이 있습니다.

    게임 개발시 사용하는 개발툴을 게임엔진이라고 하는데, 언리얼엔진과 유니티엔진이 있습니다. 어떤 엔진을 사용하냐에 따라 사용하는 언어가 다릅니다.

    언리얼엔진을 사용하는 경우에는 c++이 사용되고, 유니티엔진을 사용하는 경우에는 c#이 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 언어에 따라 각각의 특징과 용도가 조금씩 차이가 납니다. 비교해 보시고 공부하시기 바랍니다. 게임쪽 언어는 C#, C++ 등을 사용합니다.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 관련 사이트 참고하시길 바랍니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천도서]
    프로그래밍 기초를 공부하시려면 "Do it! 첫 코딩(정동균/이지스퍼블리싱)"이란 책을 추천드립니다. 프로그래밍의 개념부터 해서 아주 기초적인 부분을 설명해 주고 있습니다. 뒷부분에는 가장 많이 쓰이는 언어인 자바로 코딩하는 법에 대한 설명도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C언어도 좋고 파이썬도 좋습니다.

    가급적이면 책을 보며 이론 공부하는것보다

    직접 프로그래밍하는 실습을 추천드립니다.

    본인이 습득하려면 실습보다 좋은것이 없습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 게임 프로그래밍의 경우 게임 개발 도구를 사용해서 개발을 많이 합니다.

    그러다보니 게임 개발 도구에서 지원하는 언어를 배우는 것이 좋습니다.

    유니티나 언리얼 엔진을 사용해서 많이 개발을 합니다.

    C#언어를 주로 사용하지만 처음 배울때는 C언어를 배운 이후에 C#을 배우는 것을 추천합니다.

    처음부터 C#을 배우기에는 조금 어려울 수 있습니다.

  • 게임 관련 개발을 위한 프로그래밍 언어를 습득하신다면 게임 엔진에서 주로 쓰이는 C++이나 C#을 배우시는 것이 좋을 듯 싶스빈다.

    그 외에 본인이 직접 게임엔진을 개발하여 게임을 만드신다고 한다면 다른 언어를 써도 무방하다 시중에 상용화된 게임 엔진을 가져다 쓰실 것이라면 위의 언어들을 배우시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 프로그래밍 언어에는 여러 언어들이 있습니다. 목적에 따라 주로 쓰는 언어가 다릅니다.
    처음 시작할 떈 무엇을 배워도 크게 상관없지만 아무래도 본인이 프로그래밍 목적을 확고히 하는게 중요하겠죠
    질문자님께서는 게임을 목적으로 정하셨는데
    게임 쪽으로 주로쓰는 언어는 'C, C++' 언어가 있습니다.
    처음 프로그래밍 열정 끝까지 가지고 가서 목표하신 바 이루길 바랍니다.

  • 게임을 만드시는 게 목적이시라면 게임 개발 엔진 중 하나인 유니티 (unity) 사용을 추천드립니다.

    Unity는 Unity Technologies에서 개발된 게임 엔진으로, 다양한 게임을 간편하게 만들 수 있습니다.

    프로그래밍이 처음이시라면 “스타트업 Unity 2D 게임 개발” 책을 추천드립니다.

    프로그래밍 기본은 아신다면 “유니티 게임개발 스타트업” 책을 추천드립니다.

  • 안녕하세요

    아주 간단하게 혼자서 게임을 만들 계획이시라면

    RPG Maker 시리즈 를 권해드립니다

    RPG Maker (쯔꾸루) 는 롤플레이에 최적화 되어 있는 플랫폼 도구인데요

    그냥 캐릭터등을 선택해서 위치 선정해주시면 됩니다

    그리고 액션 이나 기타 효과가 필요하시다면?

    무료로 풀린 자료들이 엄청나게 많이 있기에, 혼자서 취미삼아 하시기

    괜찮을거라 판단되네요

    물론 나중에 깊게 들어가려면 진짜 프로그래밍을 배워야 하는데요

    옛날 버전은 루비 라는 언어를 배우셔야 하구요

    최신 버전은 자바스크립트를 배우시면 됩니다

    프로그램은 유료이지만, 할로윈데이 블랙프라이데이등등 엄청나게 할인을 많이

    할때가 있습니다

    그때 구입하시면 되구요, 인터넷 돌아다니시다 보면 무료에 대한 정보도 얻을수 있지만,

    최종적으로 정품을 아주 저렴한 가격에 구매하시는것을 추천드립니다

    https://store.steampowered.com/search/?term=RPG+Maker <= 구매링크