약 복용약·영양제
아리따운푸들267
아리따운푸들26723.07.01
경구피임약 첫팩 복용후 휴약기때도 피임효과가 있나요?
나이
성별
여성

피임목적으로 피임약을 먹고있고 생리 2일차부터 지금까지 센스데이 한팩을 복용했는데 두팩이상 먹은게 아니고 첫팩 다 먹었는데 휴약기때도 피임효과가 유지되는지 궁금합니다. 또한 첫팩이 아니더라도 휴약기때 피임효과가 유지되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 나서 휴약기에는 피임효과가 지속이 됩니다,

    하지만 생리주기가 28일 경우에는 첫달부터 피임효과가 있지만 생리주기가 불규칙했다면 3개월은 드셔주셔야 피임효과가 안전합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 첫팩 다 먹은 경우 휴약기때도 피임효과가 유지가 가능하며 첫팩이 아니더라도 휴약기때 피임효과가 유지가 가능하며 첫팩 복용도중에는 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 휴약기네도 원래 약을 용법에 멎게 복용하셧다면 휴약기에도 피임효과는 유지가 되게됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 휴약기때도 피임효과는 유지됩니다. 복용을 하시는 동안에는 배란이 아예 되지 않도록 막기 때문에 휴약기도 효과가 있다고 보시면 됩니다.