정형외과건강상담
새까만갈기쥐214
새까만갈기쥐21422.02.21
어깨가 아파서 질문드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

어릴때 어깨가 많이 빠졌다고 거럽니다

지금 느낌이 어깨가 조금 빠진것 같아보여요

그래서 어깨가 너무아품니다 집에서 찜질을 하면

좀 괜찮다가 안하면 또 아파요 팔을 들기도 힘들어요

치료 할수 있는 방법 좀 가러춰주십시요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    말씀하신 증상이 습관성 탈구를 의미하는 것이라면 정형외과에 내원하여 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 회전근개라는 어깨 주위 근육과 인대가 손상되었을 가능성도 있으니 해당과에 내원하시어 정확한 진료 후 처치를 받으시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨가 자주 빠지는 경우, 어깨 주의 건염 혹은 어깨 관절 파열의 가능성이 있습니다.

    어깨와 팔을 연결하는 4개의 근육과 힘줄을 회전근개라 하며, 회전근개가 자극, 손상을 입어 파열되는 것을

    회전근개파열이라고 합니다. 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해지고, 팔을 움직일 때 마찰음 같은

    소리가 들리기도 합니다. 통증이 지속되는 경우는 소염진통제 복용을 먼저 하시는 것이 좋으며 온찜질을 통해

    어깨 관절이 부드러워지게 하는 것이 좋습니다. 하지만 들기도 어려울 정도로 통증이 지속되는 경우는

    정형외과 진료를 통해 수술을 받는 것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어꺠 관절의 탈구가 동반되었다면 즉시 응급실을 방문해서 탈구된 관절을 제자리로 맞추는것이 필요합니다. 시간이 오래 지나면 인대가 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨의 습관성 탈구는 찜질로는 해결되지 않습니다.

    보조기 혹은 지속적인 반복에는 수술이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어렸을때부터 어깨가 자주 탈구되셨다면 현재 어깨관절을 이루는 구조물들의 만성적인 손상이 왔을 가능성이 있습니다.

    회전근개 파열, 방카르트병변, 충돌증후군등이 있을수 있고 현재도 아탈구된 상태일수도 있으므로 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 회전근개 질환일 수도 있으며 오십견 등의 문제일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발 할 수 있는 질환으로 회전근개손상, 견봉하 점액낭염, 동결견, SLAP 병변 등등이 있습니다.

    감별 진단을 위해서는 몇가지 신체검사와 초음파 검사가 중요 합니다.

    필요하다면 초음파 검사 하에 스테로이드 주사 등의 중재적 시술을 바로 시행 할 수 있습니다.

    정형외과나 재활의학과 진료를 한번 보시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 원인을 정확하게 확인하는 과정이 필요해 보입니다. 이렇게 오랫동안 아프시면 원인을 알고 그걸 해결해야 합니다. 온찔에 의해서 일시적으로 통증만 조절된 것이지 원인은 그대로 남아있으므로 시간이 지나면 통증이 다시 발생하셨을 것으로 생각됩니다.

    습관성 탈구가 있으신 거라면 유투브에 apprehension test, shoulder relocation test를 보시고 신체진찰을 해서 실제 어깨 관절의 불안정성이 있는건지 확인이 필요해 보입니다.

    어깨 통증의 흔한 원인으로 오십견이나 회전근개 문제에 의한 통증이 있습니다. 글로 설명해서 확인하시긴 어렵고 어깨 통증을 진료하는 재활의학과, 정형외과, 통증의학과 등을 방문하셔서 진료를 꼭 받아보세요. 1-2주 이상 같은 통증이 지속되면 원인을 확인하시는게 좋습니다.