우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.18

성균관대가 실제로 성균관을 이었다고 볼 수 있나요?

성균관대는 조선 시대부터 이어져온 대학이라고 스스로 주장하는데 실제로 성균관대는 그 위치나 역사성, 상징성 측면에서 조선으 성균관을 이어온 학교라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    성균관대학교는 조선 시대의 대표적인 교육 기관인 성균관과 밀접한 관련이 있습니다. 하지만, 성균관대학교가 성균관을 그대로 이어받아서 만들어진 대학이라고 볼 수는 없습니다.

    성균관대학교는 1895년에 교육기관으로 설립되었으며, 조선 시대의 성균관과 직접적인 연결은 없습니다. 그러나, 조선 시대 성균관에서는 유교 교육을 실시하였고, 성균관과 연관된 서적과 역사적 사실 등이 성균관대학교의 교육과 연구에 큰 영향을 끼치고 있습니다.

    따라서, 성균관대학교는 성균관과 밀접한 연관성이 있지만, 역사적, 위치적, 상징적 측면에서 성균관을 그대로 이어받은 대학이라고 볼 수는 없습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^