역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

조선의 성균관은 언제부터 존재한 것인가요?

조선시대의 성균관은 대학으로서의 역할을 담당해 있는데요이 성균관이 조선 기관이 아닌 고려때 생긴 기관이란 이야기가 있더라고요 . 성균관의 기원에 대해서 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성균관(成均館)은 조선시대 최고의 국립교육기관이다. 이곳에서는 일반적으로 사설 초등교육기관인 서당을 마치고, 서울의 경우 국립고등교육기관이랄 수 있는 사학(四學), 지방의 경우에는 관립고등교육기관인 향교에서 공부하면서 소과(小科)에 응시하여 생원, 진사의 칭호를 얻은 사람들이 입학하여 교육을 받았다. 16세기부터 발달해온 서원 또한 성균관과 유사한 수준과 질의 교육을 담당하였으며 점차 그 힘이 강화되었지만 서원은 어디까지나 사립기관이었고 성균관은 1894년 갑오개혁 때까지 여전히 조선을 대표하는 공식적인 최고의 교육기관으로 존재하였다.

    성균관은 고려 충선왕 때 당시 최고 교육기관이던 국학(國學)을 성균관으로 개칭한 데서 비롯되었는데, 공민왕 때 잠시 국자감(國子監)이라 불리다가 다시 그 이름을 회복하여 조선으로 이어진다. 태조는 한양으로 천도한 뒤 종묘와 사직, 경복궁을 차례로 창건한 다음 1397년 2월에 도평의사사(都評議使司)에 명하여 성균관의 터를 선정케 하고, 다음달에 공사에 착수해 이듬해(1398) 7월에 준공을 보았다. 이것이 지금 명륜동 성균관대학교 구내에 현존하는 성균관의 출발이다.

    [네이버 지식백과] 성균관 (답사여행의 길잡이 15 - 서울, 초판 2004., 5쇄 2009., 한국문화유산답사회, 김효형, 한미자, 김성철, 유홍준, 최세정, 정용기)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성균관의 연원은 고구려 소수림왕 2년에 태학(太學)을 설립한 때로부터 시작된다. 신라시대 682년에는 국학이 설립되었고, 백제시대에는 374년에 고흥을 박사로 삼았다는 기록이 있다. 고려시대로 들어와 930년 서경에 학교를 설치하고, 992년에 국자감을 설치하였다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    질문주신 성균관의 시작은 고려말 1298년 충렬왕에 국자감을 성균감 이라 개칭한 데서 비롯된다합니다. 1308년에 충렬왕이죽고 충선왕이 즉위하면서 성균감을 성균관이라 개칭하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성균관은 지금으로 따지면 서울 대학교와 같은 조선의 최고 교육기관으로, 개경 에 세워진 국자감 이 고려 충렬왕 24년 (1298년) 성균감 (成均監)으로 바뀌었다가 충선왕 1308년에 즉위하면서 성균관으로 바뀌었다고 합니다. 공민왕 5년 (1356년)에는 국자감으로 환원하였다가, 1362년 다시 성균관으로 복구되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성균관의 기원은 중국의 상고시대로 서경에 따르면 전설상의 순 임금은 설을 사도로 임명해 윤리로 일반 민중들을 교화하게 하고 기를 전악으로 임명해 노래로 귀족자제들을 가르치게했다고 하는데 바로 이 기가 전악으로서 귀족자제들을 가르치던 교육기관이 성균관이었고 성이란 악기를 연주하는 것이고, 균이란 음운을 조율하는 것으로 노래를 가르친다는 의미를 가지고있었습니다.

  • 성균관은 고려시대 성종 시대 986년에 태학설립합니다.

    992년 국자감으로 확장하고,

    충렬왕 시대 1298년 성균감으로 개칭,

    조선 시대 태조 1398년 한양으로 이전,

    고종, 1887년 성균관의 교육기능이 경학원으로 분리.

    미군정기 1946년 성균관대학 발족합니다.

    이때 초대 총장으로 김창숙입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성균관은 한국의 옛 대학으로 그 명칭은 고려 충선왕 때 성균관으로 개명한 데서 비롯하였습니다. 공민왕 떄는 국자감이라 부르다가 성균관으로 복귀하였습니다. 1894년 갑오개혁 이전까지 고려 말과 조선시대에 관리양성을 위한 최고의 국립 교육기관으로 기능하였습니다.

    성균관의 역사는 세계적으로도 널리 인정받고 있습니다. 2016년 타임스 지는 400년 이상의 역사를 가진 대학 25곳을 발표하면서 성균관대는 19위에 선정 한 바 있습니다.

    성균관은 조선시대 최고의 교육기관으로 평가되며 그 역사의 전통이 오늘날까지 이어져오고 있습니다.