반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 무는 습관 어떻게 고칠 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

저희집 고양이가 이제 3살쯤 되어갑니다.

어렸을 때는 깨물어도 하나도 안아프고 귀엽기만 해서 그러려니 했는데,

요즘은 이빨도 날카롭고 힘도 너무 강해져서 아파요 ㅠㅠ

습관을 고쳐주고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "어렸을 때는 깨물어도 하나도 안아프고 귀엽기만 해서 그러려니 했"기에

    " 우리 언닌 물려도 안아픈 강철 히어로~ 멋쪙~" 하는것이죠.

    아프면 아프다고 말을 하세요.

    그렇다고 사람 소리로 말을 해봐야 고양이가 모릅니다.

    아프면 고양이가 깜짝 놀라게 악~! 하고 악을 지르시기 바랍니다.

    이때 반드시 "고양이 입장에서 놀라게" 소리를 쳐야지

    "이정도면 놀랬겠지"? 하는 인간 기준의 소리는 아무 의미도 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 확인하시고 고양이가 하는 말에 잘 눈 기울여 보시기 바랍니다.