반려동물 건강반려동물
소탈한비버254
소탈한비버25423.06.05

고양이가 깨무는 버릇 고치는 방법

나이
3살
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

아침마다 머리 쓰담듬어 주는데요 자꾸 입을 손쪽으로 가져가서 깨뭅니다 골골 하는거 보면 기분 좋아 보이긴 하는데 자꾸 깨물어서 많이는 아닌데 아픕니다 ㅜㅜ 그리고 고양이에게 긁힌곳은 퉁퉁 붓기도 해서 물지 못하게 교육하는 방법 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평상 시에 고양이가 너무 세게 물거나, 입질을 강하게 보인다면 교정을 시켜주어야 합니다.

    고양이가 어느정도 물면 아픈지 잘 모르기 때문에 그럴 수도 있습니다.

    입질을 보일 때, "아야", "아파"등으로 짧고 단호한 어조로 확실하게 아프다는 표현과 신호를 보내주세요.

    낚시대나, 레이져포인트로 고양이의 심심함을 풀어주시고 집에 고양이가 다른 물거나 씹을 수 있는 장난감을 마련해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 확실히 보증된 뾰족한 방법은 실제 없습니다 .

    어린 시절부터 쌓은 보호자분과의 놀이 방식으로 인지하고 있기 때문이지요.

    물론 물때마다 보호자분이 "고양이가 깜짝놀랄 수준"으로 비명을 지르고 그 자리를 피하면 싫어 하는것을 인지하고 덜 하기도 하니 시도해볼판 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 물고 그럴 때 마다 아얏하고 빠지는 것이 아닌 물 떄 마다 즉시 주의를 주고 혼내셔야 합니다.

    물론 고양이는 장난을 치기 위해서 살짝 무는 것이겠지만, 옳지 못한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 나 강아지들이 깨무는 것 정말로 조심하시고 반드시 제대로 된 훈련이나 교육을 시켜야 합니다 깨 물려고 할 때 보면은 먼저 취하는 행동이 있습니다 입을 약간 세게 벌린다든지 아니면은 눈치를 본다든지 아니면 전 행동을 할 때 그때 강하게 주의를 주거나 교육을 시켜야 합니다 아니면은 약간의 물리적인 힘도 가 해서 다시는 이런 행동을 취하지 못하도록 인식을 바꾸어야 합니다 그래야 다른 사람도 안전하게 함께 좋은 삶을 누릴 수 있게 됩니다.