반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

한번 씩 깨무는 고양이 행동 어떻게 고쳐야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

이제 1살 조금 넘긴 고양이 입니다

암컷이구요 와서 비비적 하고 애교부리고 그러다가 만족스럽다 싶으면

깨물려고 하더라구요 얼굴은 절대 터치 안하고 손가락 발가락 깨물려고 합니다

막 아프게 깨무는 건 아닌데 고쳐야되겠죠??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.05

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 비비다가 깨무는 경우 자기랑 놀아주지 않고 관심을 가져주지 않으니 실증이 나서 이렇게 물어버리는 경우가 종종 있습니다.

    매번 물면 혼내고 주의를 줘야하고 오버리엑션으로 아프다고 하지말라고 확실히 표현해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    깨무는 행동을. 반드시 고치셔야.

    하는데 반복적인 주의와 훈련을. 통해서만 그칠수 있습니다

    놀라거나 큰 반응을. 보이지 마시고 손가락이나 발가락을 허용하지 않을려교. 주의를. 기울이십시요

    어느날 ㅇ부터 고칠수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고쳐지지 않을 가능성이 높습니다.

    "애교부리고 그러다가 만족스럽다 싶으면 깨물려고 하"는 행동은 고양이에서 보이는 purring induced aggression일 가능성이 높고 이는 개선 방법이 없습니다.

    쓰담쓰담을 시작하고 몇분 후 공격이 시작되는지 측정하시고 만약 5분이라면 4분 59초까지만 쓰담쓰담을 하시고 손을 빼고 그 자리를 벗어나시기 바랍니다.