반려동물 건강반려동물
냉엄한고래280
냉엄한고래28022.07.18

고양이 깨무는버릇 고치기가능할까요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

어릴때부터 잘깨물기는했는데 전혀 고쳐지지가않아요ㅠ

조금만 사람이움직여도 예민하게반응하고

길에서데리고와서그런걸까요?

기분이좋아도 그릉거리면서 깨물어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만의 아깽이들은 원래 형제들과 서로 물고 물리는 사냥놀이를 하면서

    자기가 물면 얼마나 아픈지, 그래서 상대는 얼마나 아파하는지를 학습하게 됩니다.

    하지만 아깽이때 들어오는경우 이런 훈련과 사회화 과정이 결여되고

    사람은 쪼꼬미가 깨물면 안아파염~ 하고 내버려 두다 보니

    "이인간은 대에박~ 멋져~ 물려도 안아파행~ 언니 쵝오~!!" 라고 인지된 경우

    나이를 먹어서도 무는 행동이 애교로 남게 되는경우가 많습니다.

    즉,

    "왜그러셨어요"

    물론 지금에라도 물릴때 아프다는 의사표현 즉 큰소리로

    "악~!" 하고 소리를 쳐서 놀래키시고 충분히 아파하는 모습을 보여주셔서

    물려도 아파하지 않던 그 언니는 버리시고

    "이친구.... 이젠 늙어서 물리니 아파하는군...쯧쯧" 하고 인정하게 해주시면 됩니다.

    같이 동거하는 고양이가 싸패가 아닌 이상 아파한다는거 이해하고 줄어들겁니다.