답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.10

비 올 때 나는 냄새가 풀 냄새인가여??

오늘 비가 많이 와서 선선하기도 해서 창문을 열었습니다. 근데 창문을 여니까 흙냄새인지 비 냄새인지 풀냄새인지 냄새가 납니다. 근데 이게 무슨 냄새 궁금해서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    식물들이 외부 압력으로부터 자신을 보호하려고 만들어내는 탄소 산소 수소로 만들어진 천연물질로 흙속에 살면서 곰팡이처럼 포자를 만들어내는 방선균류가 지오스민을 방출한다고 합니다 빗방울이 땅에 떨어지는 순간 만들어지는 수많은 미세공기방울들이 땅과 부딪히면서 생겨나는 에어로졸로 인해 공기중으로 퍼질때 지오스민 뿐만아니라 다양한 물질이 함께 공기중으로 퍼져서 우리가 냄새를 맡게 됩니다