전기·전자학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.17

피뢰침에 번개가 맞으면 어떻게 되나요?

번개가 칠 때 건물을 보호하기 위해 피뢰침을 설치하는 건 알겠는데요,

피뢰침으로 번개가 쳐서 전기가 생기면 그 전기는 어디로 가나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피뢰침을 타고 건물 내부에 설계된 회로를 지나 땅속으로 전하가 퍼지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    건물등에 피뢰침을 설치할때는 피뢰침에 피뢰도선(보통 전기전도도가 매우좋은 구리나 금속선 사용)을 연결하여 접지에 연결하면 접지를 통해 전기가 빠져 나가게 됩니다.

    접지 : 전기 회로를 도체로 땅과 연결하는 장치. 회로와 땅의 전위를 동일하게 유지함으로써 이상 전압의 발생으로부터 기기를 보호하여 인체에 대한 위험을 방지한다.

  • 안녕하세요.

    땅으로 흘려보냅니다.

    접지 라고 부르는데요.

    전기는 저항이 약한 쪽으로 흐르기 때문에 전기저항이 약한 금속으로 피뢰침을 만들어 번개를 유도하고

    선을 땅까지 연결해 파묻습니다.

  • 안녕하세요.

    피뢰침은 번개가 다른곳에 떨어져 피해를 주지 않게,

    번개를 대신 맞게 설계된것으로,

    피뢰침에 번개가 맞으면 연결된 금속선을 따라 지면으로 퍼지며, 안전하게 땅에서 전기를 소멸시키는 원리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    번개가 칠 때 피뢰침에 맞은 전기는 피뢰침 아래로 흘러갑니다.

    그리고 피뢰침 바닥에 안전하게 분산되어 흩어지게 됩니다.