파손된 치아 그대로 두면 많이 안좋을까요?

안녕하세요 30대 남성입니다 제가 20대때 어금니쪽에 양쪽으로 파손된 치아가 있는데요 통증이 별로없어서 그냥 방치해 두고 있는 상태긴한데 치료를 하는게 좋을까요? 한다면 어떤 치료를 해야하죠??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

치아의 파손 범위가 작다면 단순한 레진 치료 및 수복 치료로 마무리가 될 것이고

크다면 크라운 치료까지 해야할 수 있습니다.

범위에 따라 달라지기 때문에 치과에 가서 진단을 받아보시면 가장 정확할 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파손된 치아를 그대로 두시면 더 파절되어 발치를 해야할 가능성이 있습니다. 치과에서 크라운치료를 받는 게 좋습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      파손된 정도나 파손 부위에 따라 치료법이 다릅니다.

      아주 끝부분만 파손된 경우는 그냥 둘 수도 있으며,

      일부만 파손된 것은 떼우는 방법, 파손 부위가 클 경우 전체적으로 씌우는 크라운 치료법 등등이 있습니다

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        이가 깨진 부위가 작고 잇솔질이 충분히 되고 불편감이 없다면 치료하지 않고 사용해도 됩니다.

        하지만 치아를 원래모양대로 수복해주는것이 치아저작력이나 잇솔질면에서 좋으므로 치료해주는걸 추천드립니다.

        자세한건 치과에서 상담받아보세요.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          치아파절의 경우 방치할 경우 음식물이 저류되고 결국에는 해당부위에 치아우식증이 생기는 경우가 많습니다.

          따라서 그대로 방치하시기보다는 치과에 내원하셔서 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

          통증이 없으므로 크라운과 같은 보철치료만 받으셔도 될 것 같으나 정확한 진단은 방사선검사와 구내검진을 통해 가능합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치아가 파절되었다면 방치되면 충치가 생길 수 잇습니다.

            따라서 가능하면 빨리 치료를 하는것이 좋습니다.

            물론 파절된 위치나 범위에 따라서 치료가 필요없는경우도 있으니, 우선 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              대부분 치아가 파손되는 원인은 충치입니다. 즉 충치가 심할 경우에 치아가 파손될 수 있으며 특별한 통증이 없다면 이미 신경까지 모두 죽은 경우일 가능성이 큽니다. 이때는 방치시에는 추후 염증 등이 생길 수 있고 날카로운 부분이 혀나 주변 조직에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 치과 방문 후 치료를 받는 것이 좋습니다.

              보통 파절 부위에 따라 다를 수 있지만 충치 범위가 너무 크거나 뿌리 밑으로 내려갔다면 발치를 하셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                통증이 별로없어서 그냥 방치해 두고 있는 상태 이더라도 치료를 하는게 좋을것 같습니다.

                파손된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

                파손부위나 크기에 따라 치료는 달라집니다.

                경미한 경우 떼우는 치료 가능할수 있습니다.

                통증이 있으면 치아 신경의 손상 가능성이 있으며

                신경 치료 후 보철물을 해 줘야 합니다.

                치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

                건강하세요^^

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  치료를 받으시는게 좋습니다

                  1. 충치가 신경까지 진행되지 않은경우

                  -간단한 충치치료

                  2. 충치가 신경까지 진행된경우 또는 치아가 깨진경우

                  -신경치료후 크라운 수복

                  3. 충치가 심하거나 깨진부위가 광범위한경우

                  -발치후 임플란트