나스닥이 가상화폐시장에 영향을 주는 이유는?

미국 나스닥의 주가가 가상화폐시장에 많은 영향을 주고 있다고 합니다. 주식과 가상화폐는 전혀 다른 자산으로 생각이 되는데 나스닥이 가상화폐시장에 영향을 주는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

서로 다른 자산이 관계성을 가지고 거래되는 정도를 나타내는 상관계수는 -1.00에서 1.00 사이의 범위에서 움직입니다. 양의 상관계수는 자산이 같은 방향으로 움직였다는 것을 의미하고, 음의 상관계수는 자산이 반대 방향으로 움직였다는 것을 의미합니다. 또, 계수의 절댓값이 클수록 상관관계가 더욱 강해진다는 것을 뜻합니다. 기술주 중심의 나스닥 지수와 비트코인의 100일 상관계수 또한 지난 7일 0.47을 기록하였습니다.

    몇년전의 증시는 나스닥이 좋지 못하면 증시에 유입되는 금액이 코인시장으로 유입되는등 좀 반대개념이 강했지만 지금의 현시장은 우쿠라이나와 러시아 전쟁 및 미국연준의 강력한 빅스텝 금리인상에 따른것으로 국제증시불안과 이번 루나코인폭락사태에 따른 코인시장의 불안요소로 작용을 하고 있습니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      주식과 마찬가지로 가상화폐도 같은 위험 자산으로 분류 되기 때문입니다. 주식 중에도 기술주 중심의 나스닥 시장이 다우존스 시장 보다 더 위험한 시장이고 당연히 가상화폐 시장은 나스닥 시장 보다 더 위험한 시장입니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.