전기·전자학문
탈퇴한 사용자

불빛으로 벌레를 퇴치하는 장비는 어떤 원리를 이용하는건가요?

개인적으로캠핑 다닐때 필수품중 하나가 벌레 퇴치기입니다. ㅎ

텐트안에 설치하면 벌레들이 몰려들던데 이 장비는 어떻게 벌레들을 모으는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    불빛으로 달려드는 곤충들은 주광성이라는 성질을 가지고 있습니다

    빛의 자극방향으로 이동하는 원리인데요

    이러한 성질을 사용하여 벌레를 퇴치하게 되는것 입니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우선 날벌레 중 주광성을 가지고 있는 벌레들은 불빛이 보이면 모여드는 성향이 있는데요. 이것들을 이용하여 포집기로 유인하는 겁니다. 유인하는 방법은 가시광선 중 파장이 짧은 축에 속하는 파란색을 내는 근자외선 램프로 모기 및 벌레를 유인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 벌레들이 빛에 모이는 이유는 주광성 입니다. 빛으로 향한다면 양성 주광성인거지요.또한 벌레들은

    자외선을 좋아하게 됩니다. 위에 말씀하신 캠핑에 쓰는 그런 장비들은 포충기라고 할수 있습니다.

    벌레들을 유인해서 제거하는 거지요?? 반면 음성 주광성도 있습니다.

    빛을 피하는 성질인데요 바로 바퀴 벌레입니다. 바퀴벌레는 빛을 피해 구석구석 어두운 곳에 숨어있답니다.