전기·전자학문
고독한푸들266
고독한푸들26623.02.22

코딩하기 위해서 기본적으로 배워야할것들 먼가요

요즘 진짜 코딩 많이 하시던데 코딩에 대해서 궁금하기도 하고 기본적으로 무엇을 공부해야 할지 모르겠어요. 코딩학원이 따로 있는건지. 독학할수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    코딩을 배우기 위해서는 컴퓨터의 작동 원리를 먼저알아야합니다. 컴퓨터의 구조와 컴퓨터가 어떻게 명령을 처리하는지에 대한 이해가 필요합니다.

    프로그래밍 개념으로는 변수, 조건문, 반복문, 함수 등이 있습니다. 이러한 개념들은 프로그램을 작성하는데 필수적입니다.

    또한, 코딩을 하기 위해서는 프로그래밍 언어를 선택하고 해당 언어의 문법과 기본 구조를 이해해야 하고 가장 많이 사용되는 언어로는 C, Java, Python, JavaScript 등이 있습니다.

    이러한 기본적인 개념과 지식을 학습하면서, 코딩 과정에서 발생할 수 있는 문제 해결 능력과 디버깅 기술, 문제 해결 능력 등을 키워나가는 것이 중요합니다.

    독학은 가능하나 많은 노력이 필요할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 기본은 컴퓨터의 구성 요소와 논리적인 이론에 대해서 먼저 공부하셔야 하고 그 이후에는 컴퓨터와 의사소통을 할 수 있는 상호간의 언어의 종류에 대한 이해가 필요합니다. 그리고 자기한테 맞은 컴퓨터용 언어를 안 후에 코딩을 공부하는 것이 좋습니다. 이는 어떤 코딩을 하는 건지에 따른 목적에 따라 달라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.코딩을 위해 배워야 하는 것은 다양한 것들이 있습니다. 다음은 가장 기본적인 것들입니다.

    프로그래밍 언어: 코딩을 하기 위해서는 어떤 프로그래밍 언어를 사용할지 결정해야 합니다. 대표적인 프로그래밍 언어로는 파이썬, 자바스크립트, 자바, C++, C#, PHP 등이 있습니다. 이 중에서는 코딩을 처음 배우는 사람들이 쉽게 배울 수 있는 파이썬이나 자바스크립트를 추천합니다.

    알고리즘: 알고리즘은 문제를 해결하기 위한 절차나 방법을 말합니다. 코딩을 하기 전에 문제를 잘 이해하고, 그 문제를 해결하기 위한 알고리즘을 설계하는 것이 중요합니다.

    자료 구조: 자료 구조는 데이터를 저장하고, 조작하는 방법을 말합니다. 예를 들어, 배열, 스택, 큐, 링크드 리스트 등이 있습니다.

    디버깅: 디버깅은 프로그램에서 발생한 오류를 찾아 수정하는 것을 말합니다. 코딩을 하다보면 오류가 발생하는 경우가 많으므로, 디버깅 기술을 익히는 것이 중요합니다.

    데이터베이스: 데이터베이스는 데이터를 저장하고, 관리하는 시스템을 말합니다. 코딩을 하다보면 데이터를 저장하고, 다루어야 하는 경우가 많으므로, 데이터베이스 관련 지식이 필요합니다.

    웹 기술: 코딩을 하면서 웹 관련 기술도 익혀두면 좋습니다. 웹 관련 기술로는 HTML, CSS, JavaScript, jQuery, Ajax, PHP 등이 있습니다.

    이 외에도 코딩을 하면서 필요한 지식은 다양합니다. 코딩을 하기 위해서는 지속적인 학습과 실습이 필요하며, 온라인 강의나 코딩 교육 기관에서 강의를 듣는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전영재 과학전문가입니다.

    독학 완전 가능합니다. 프로그래밍 언어는 우선 파이썬 하나만 공부하시는거를 추천드립니다. 배우는 방법은 학원보다는 책+블로그+온라인 강의로 공부하시는 방법을 추천드려요.

    책은 대형서점(교보문고, 영풍문고, 알라딘 등) 가시면 쉽게 구하실 수 있고요. 추천 드리는 책은 길벗 사의 '모두의 파이썬', 이지스퍼블리싱 사의 '점프 투 파이썬', 한빛미디어 사의 '혼자 공부하는 파이썬', '혼자 공부하는 첫 프로그래밍 with 파이썬' 입니다. 유튜브에 저자 강의도 올라와 있어서 강의도 들으면서 공부 할 수 있어요. 더 좋은 책들도 많겠지만 제가 읽은 책 중에서 추천드립니다. 책이 매우 친절하게 잘 구성되어있습니다. 실력이 조금 쌓이면 나중에는 필요한 부분을 구글링하면서 코딩하실거에요. 영어가 되신다면 관심분야를 블로그나 논문, 아니면 coursera나 부트캠프, 유튜브 등을 통해서 더 공부하실 수도 있어요.

    다른 언어는 계속 공부하시다 보면 필요에 의해서 어쩔 수 없이 공부하게 됩니다. 아시겠지만 중요한거는 포기하지 않고 꾸준히 조금씩 계속 하는거고요 그러면 어느순간 문법이 익숙해지고 저절로 암기가 됩니다. 또 이것을 바탕으로 조금씩 원하는 기능을 구현하다보면 어느순간 코딩이 익숙해져 있고 그럴거에요.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.