반려동물 건강반려동물
그리운큰고니188
그리운큰고니18822.11.27
닭뼈를 먹었는데 어떻게 대처해야죠?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
페키니즈

우리 강아지가 닭뼈를 조금 먹었는데요 이번이 처음이 아니고 두번째 입니다

응급조치나 이상증상은 어떠한가요?

수술해서 뻐를 제거해야하던데 수술비용은 얼마나 들까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈가 목에 걸렸다면 반드시 내시경이나 수술적으로 제거해야 하나

    닭뼈가 위내로 들어갔다면 보통 1~2일 내에 위산에 의해 모두 분해되어 크게 이상이 발생하지 않습니다.

    물론 닭뼈의 양념에 강아지가 먹지 말아야 할 식재료로 만들어진 소스가 있는경우 ( https://diamed.tistory.com/279 )

    그 독극물에 의한 독성이 있을 수 있기에 해독처치가 필요할 수 있습니다.

    우선 동물병원에 데려가셔서 목에 걸린 것들이나 위벽을 뚫고 밖으로 나와버린 뼈가 있는지 등을 체크하시고

    소스의 성상에 따른 독성의 가능성에 대해서 주치의와 협의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    닭뼈 같은 경우 위험한 이유가 부서지거나 그랬을 때 매우 뾰족하게 되기 때문에 위험합니다.

    일단 만에하나 뼈가 장을 막아서 장폐색 유발할 수도 있고 정말 안 좋은경우 뼛조각이 장점막을 긁으면서 흑변이나 혈변 볼 수도 있고 최악의 경우는 장천공도 생길 수 있습니다.

    먹은지 얼마되지 않은경우는 위절개나 내시경으로 시도해볼 수 있으나 소장에 걸린 경우는 장절개 혹은 장문합술 하면 비용이 더 비싸질 수 있습니다.

    보통 진료 방사선 초음파 주사처치 마취 수술 입원까지하면 최소 300정도는 들것 같네요

    가장 중요한건 아이가 소화기증상: 구토 설사 식욕 부진이 있는지 없는지 꼭 확인해주시고 만약에 기력부진 있으면 응급 상황이니 병원오셔서 진료 받으시기 바랍니다.