내과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.12.04

유산소 운동 시 가슴에 울컥하는 느낌이납니다. 어떤 증상일까요

나이
성별
남성

안녕하세요

일주일정도 전부터 유산소 운동을 하면 가슴 가운데가 울컥하는 느낌을 받습니다.

계속 그러는건아니고 유산소 운동을 하는 중에 간헐적으로 울컥 울컥하면서 통통 튀는느낌인데요

평상시에는 아무느낌이 없습니다.

심장이 빨리뛰는 조건에서만 이러는 거 같은데

부정맥 협심증 등의 질환이 아닐지..조금 겁도 납니다.

처음 겪어보는 느낌이라서요.

최근 복용 중인약은 무좀약과

통증의학과에서 등, 허리가 아파서 처방해준

아세클로페낙100mg, 에페리손염산염 50mg

하루 2회 복용하고 있습니다.

복용 중인 약이 이런 증상을 일으킬 수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동을 하는 상황에서만 발생하는 증상이 있다면 가이는 심장 관련 문제가 고려될 수 있습니다. 이는 부정맥이나 협심증과 관련이 있을 수 있습니다. 증상이 지속된다면 심장내과에서 운동부하 검사 등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 내과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    투약과 말씀하신 증상의 관련성은 높아보이지 않고

    말씀하신 증상은 비특이적이라 (나이등을 고려하면) 딱히 떠 오르는 것이 없네요

    (검진 차원에서) 내과 방문하여 상담 후

    기본적인 검사는 진행해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

  • 아쉽지만 구체적인 문제의 원인이 무엇인지 알 수 있을 정도의 특징적인 증상이라고 할 수 없습니다. 해당 내용만 가지고는 문제가 있는 상황인지 여부도 판단할 수 없습니다. 복용하고 계신 약물과는 관계가 없어 보입니다.