피부과건강상담
대견한사슴288
대견한사슴28821.09.03

굳은살 안에 까만색 피가 고임

제가 복싱을 해서 스텝을 계속 뛰었더니 굳은살 안에 까만색 피부가 고여서 손톱깎이로 피를 빼내고 싶은데 안되는걸까요? 병원을 가서 피를 빼야할지 그냥 나둘지 고민입니다. 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 통증이 없으시다면 지켜봐도 무방할 것 같긴 합니다 하지만 지속적으로 있는게 채집하고 하시면 피부과에서 제거가 가능하긴 합니다만 쪽에서 폐가 생기고 그것이 굳어서 향기 그림처럼 된 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 피하에 축적된 혈액을 제거하려고 손톱깎이 등을 사용하여 제거를 시도하는 것은 권장하지 않습니다. 무균적으로 하지 않을 경우 오히려 염증을 유발하거나 하는 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 정형외과에 방문하시어 처치를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복싱 이후 발생한 피부 안에 피가 고여 문의 주셨습니다.

    손톱깎이 등을 이용하여 피를 뺄 경우 빼질 수야 있겠지만 소독이 안된 것으로 자를 경우에는 감염의 가능성이 매우 높아집니다.

    심해지면 봉와직염 등이 올 수 있습니다.

    그래서 가능하면 소독이 다 된 것으로 빼는 것이 좋고, 그럴 환경이 되지 않는 경우는 놔두는 것이 좋습니다.

    불편감 때문에 빼야 겠다면 가까운 피부과 혹은 어떤 의원이든 내원하셔서 빼달라고 하면 빼주시겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진으로 보아 혈액일 가능성이 가장 높습니다. 집에서 혈액을 빼는 것보다 병원 방문 후 소독된 상태에서 시행하는 것이 좋아 보입니다. 가까운 응급실이나 병원 방문 후 치료하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 마찰자극 또는 압력자극 때문에 각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지는 마시고, 일단 피부과 가셔서 제거해달라고 해주십시오

    감염위험으로 병원가시면 해결이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림