얼굴에 검은색 피고임 점 압출해야 하나요?

2022. 02. 02. 17:32
성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

광대쪽에 붉은색 트러블이 나고 무언가 뭉쳐있는것 같아서 압출하려고 시도했는데
아무것도 안나오고 통증만 느껴 졌었는데
다음날 검은색으로 점처럼 피가 고인것 같아요

피를 압출해야 하는지 아니면 가만히 냅둬야 하는지 궁금합니다.



총 4개의 답변이 있어요.

의학과졸업

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

일반적으로 피부에 생긴 국소적인 출혈의 경우 이를 압출한다고 해결되지 않으며 추가적인 병변이 더 생겨날 수 있습니다. 시간이 지나면서 흡수되는 방법이 최선입니다.

2022. 02. 04. 13:47
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    상기 혈종 상태는 비의료인이 임의로 처치를 하다가 감염이나 흉터 등의 후유증이 우려됩니다.

    가까운 피부과에서 진료를 보는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 02. 04. 11:43
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      피지 낭종일 수 있는데 억지로 짜게 되면 흉터와 함께 피부가 변색되어 얼굴에 더 흉터가 남을 가능성이

      높으며 재발 할 가능성도 있는 것으로 알고 있습니다. 힘주어 짜야 하는 경우 피부과 진료를 통해 소독을 한 후

      가능한 흉터를 줄이면서 제거하는 것이 필요할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

      2022. 02. 03. 19:23
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        2022. 02. 03. 18:49
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.