피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부 밑에 뭔가 있는 것 같은데 괜찮은가요?

몇주 전에 붉게 올라있고 밑에 뭔가 들은 것 같아서 한번 짜봤는데 아무것도 안 나와서 내버려뒀었습니다.

당시엔 멍만 조금 들었었는데 오늘 보니까 저렇게 되어있네요..ㅠㅠ 눌러도 통증은 없는데 피가 고인 건가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.02.26

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멸균된 기구등을 이용하지 않고 피부내 화농성 질환이나 뾰루지 등을 건드리게 될 경우 출혈과 더불어 2차 세균 감염의 위험성이 있습니다. 현재 출혈로 인한 발적 소견으로 보이나 열감이 있거나 통증이 심하다면 2차 세균감염의 가능성도 있으므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 타박상에 의해 멍이 든것으로 생각됩니다. 경과관찰하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 감염을 시사하고 해당 부위의 피부가 손상되어 국소 감염이 있다면 항생제를 포함한 연고로 쉽게 증상을 호전시킬 수 있습니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 단순히 상처가 발생한 이후에 회복이 되고 있는 과정일 가능성이 높아 보입니다. 아직까지는 이차적인 감염 증상이 있어 보이지 않기 때문에 잘 소독을 해주면서 관리를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    피부에 발생한 일반적인 모낭염으로 보이며 억지로 고름을 제거하려고 하면서 피하 출혈이

    같이 발생한 상태입니다. 더 이상 자극하는 것 보다는 샤워 후 건조시킨 후 냉찜질을 하여 상처 부위

    부종이 빠지게 하는 것이 좋으며 피부에 달라 붙는 옷 보다는 통풍이 잘 되는 옷이 당분간 좋을 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 발적은 크게 보이지 않는것 같으나 감염의 가능성이 있으므로 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 모낭염이 아니었을까 싶네요. 다음부터는 가급적 짜지 마시고 항생제 연고만 발라주시는 것이 좋을 듯 합니다. 지금도 항생제 연고를 바르면서 지켜보시면 되구요. 보라색으로 변한 부위는 피가 고인것 맞습니다. 다만 통증이 없으면 저절로 흡수가 되니 걱정하실 필요는 없습니다.