피부과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.30

(사진) 피부에 오돌토돌한 것이 생겼어요

빨간 원 부분을 보면 하얗고 원형 모양의 오톨토돌한게 이 부위에만 생겼어요. 눌러도 통증은 없으며 손으로 만져보면 안에 뭔가 있는 것처럼 살짝 튀어 나왔는데 손으로 짜줘야 할까요?? 원인이 뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상 및 사진의 소견은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 이거나 유수분 밸런스에 의한 일시적 피부염으로 보여집니다.

    아토피 피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^