음악학문
탈퇴한 사용자

과거 영화에서는 왜 배우들의 직접 육성이 아닌 성우들의 목소리를 담았나요?

과거 영화장비의 기술적인 문제로 배우들의 육성을 넣지 못한거라고 하기에는 무슨 물건이 부숴지거나 하는 소리는 다 녹음이 되던데 굳이 배우들의 육성이 녹음되지 못할 것은 없다고 봐요. 해서 당시 어떤 이유로 성우를 썼는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사운드 장비가 너무 커 장비를 밖에 가지고 나갈수 없어 동시녹음이 힘들었고, 동시 사운드를 하기에는 기술력도 부족했기 때문입니다.

    또, 매력적인 보이스를 가진 배우를 찾는 것이 어렵고 대사를 하는 연기력이 부족한 배우들이 많이 이를 보완하기 위해 성우의 목소리를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 더빙을 굳이 했던 이유는 자막에 집중하지 않고 오롯이 영화에 집중할 수 있는 도움을 줄수 있습니다. 작품과 캐릭터에 생명을 불어넣는 게 큰 매력 입니다. 사실 더빙을 넣으면 그냥 자막으로 번역한 것 보다 사실적인 감정을 넣어서 우리에게 다가 올수 있지요. 물론 요즘은 외화 같은 경우 현지 발음을 중요시 해서 더빙이 오히려 안 좋게 느껴 지기는 하지만 애니메이션 같은 경우는 집중력이 부족한 아이들에게 오히려 집중도를 높일 수 있는 장점이 있습니다.