지구과학·천문우주학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.21

타임머신을 개발하는 것이 정말 불가능한가요?

안녕하세여~

판타지 영화나 sf소설등을 보면 종종 등장하는 타임머신을 개발하는 게 정말 불가능한가요??

빛의 속도를 어떻게 역행하면 된다고도 들었는데.. 이론적으로 아예 가능성이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    시간여행은 가능하지만 자아가 아닌 눈이 시간대를 이동한다는 개념의 타임머신은 만들 수 없습니다.

    그리고 이 자아는 반드시 인간에게만 해당되지 않고 수 천년을 한 자리에 머물 고 있는 바위에서 한개의 수소 원자까지도

    개개의 자아를 가지고 있기 때문에 현재를 유지하고 각성하는 것이라고 생각합니다.

    영화에서 말하는 개념의 타임머신은 불가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 화이트홀이나 중력효과로인한 시간여행이 가능하다고합니다.

    또한 빛의속도를 넘어서는 물질이나, 절대영도보다 낮은 가상의 물질들이 있는경우 가능할 수있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재의 기술로는 타임머신을 개발하는 것은 물론 불가능합니다. 시간 여행은 물리학적으로도 매우 복잡한 문제이며, 이론적으로도 여러 가지 제약 사항이 있기 때문입니다.

    우선, 타임머신을 만들기 위해서는 시간이라는 개념을 이해하고 조절할 수 있어야 합니다. 하지만 시간은 우주의 기본적인 속성 중 하나로, 이것을 조작하기 위해서는 엄청난 물리학적 이론과 지식이 필요합니다.

    또한, 타임머신이 가능하다면, 시간의 흐름을 바꿀 수 있기 때문에 과거로 가서 역사를 바꿀 수 있습니다. 이것은 파라독스와 같은 문제를 일으킬 가능성이 있습니다.

    마지막으로, 시간 여행이 가능하다면 우주의 에너지 보존 법칙과 같은 물리 법칙을 위배하게 됩니다. 이러한 이유들로 인해, 현재의 기술로는 타임머신을 개발하는 것은 불가능하다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일단 타임머신의 개념이 시간을 거슬러 올라간다는 개념이잖아요

    근데 그러려면 빛보다 빠르게 움직여야되요

    근데 현재 그런건 전파밖에 없는데 그건 탈수도 없고 확실히 더 빠른게 아니잖아요

    그러니까 지금은 만들수 없고 나중에 빛보다 더 빠르게 움직일수 있는 것을 찾아내면 되겠죠

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    ‘뮤온’은 시간 여행 실험에 유용한 입자입니다.뮤온은 우주선이 생성하는 고에너지 입자 중 하나이며, 지구 대기권을 향해 끊임없이 쏟아지고 있습니다. 뮤온의 수명은 약 백만 분의 1초에 불과합니다. 그러나 스위스 제네바의 ‘CERN’(유럽 입자 물리 연구소)의 초대형 가속기에서뮤온을 광속에 근접하게 가속하면수명이 늘어납니다.

    그 이유는 광속에 근접한 속도로 움직이는 뮤온의 입장에서는 시간이 아주 천천히 가기 때문입니다. 과학자들은 이렇게 뮤온에 적용되는 시간의 속도를 늦춰 미래로 보낼 수 있습니다. 하지만 이 ‘속도를 이용한 타임머신’에는 문제점이 있습니다.

    아인슈타인의 공식에 따르면, 모든 질량에는 그에 합당한 에너지가 존재하고 물체가 운동 에너지를 얻으면 질량도 증가합니다. 입자가 무거워질수록 입자를 움직이기 위해 더 많은 에너지를 공급해야 하고, 광속에 도달하려면 무한의 에너지가 필요한데 현재 우리에겐 충분한 에너지가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 과학적으로 타임머신을 개발하는 것은 불가능한 것으로 여겨집니다. 타임머신은 시간을 앞뒤로 이동하거나 과거로 돌아가는 장치를 의미합니다. 하지만 현대 물리학의 이론과 실험적인 결과에 따르면, 현실적으로 타임머신을 개발하거나 시간 여행을 실현하는 것은 불가능합니다.