생물·생명학문
해파랑길
해파랑길22.10.14

타임머신의 가능성은 이론적입니까, 실재적입니까?

흔히 타임머신을 타고 과거로 갈수 있다고 들었습니다.

전혀 불가능하고 이론적인 것 아닙니까?

아니면 실제가 가능한 이론입니까?

  • 타임머신은 이론적으로는 가능합니다. 만약 미래에 어떤 아이가 엄마를 지구에 남겨둔 채 광속에 가까운 속도를 내는 우주선을 타고 우주여행을 하고 돌아왔다는 상상을 해봅시다. 그런데 지구에 남은 엄마는 열 살이나 나이를 먹은 데 비해, 우주여행을 하고 온 아이는 한 살밖에 나이를 먹지 않는 신기한 일이 벌어질 것입니다. 그 이유는 아이가 타고 간 우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간 흐름이 느려졌기 때문입니다. 아이는 9년의 세월을 뛰어넘는 시간 여행을 하고 미래의 지구에 도착한 셈이 됩니다. 결국, 빛의 속도로 나아가는 우주선을 타면 미래로의 시간 여행이 얼마든지 가능할 수 있습니다.

  • 상대성 이론에 의하면 미래로 시간 여행을 하는 것은 가능합니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    그러나, 과거의 시간여행은 많은 역설을 낳습니다.

    예를 들어 과거로 돌아가서 자기 자신을 죽이면, 과거로 간 자신은 어떻게 되는지에 대한 역설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물리학에서 상대성 이론을 따르면 미래로의 시간 여행이 가능하며, 과거는 불가능합니다. 상대성 이론에 따르면 빛의 속력과 비슷한 속력으로 여행을 다녀오거나, 중력이 강한 행성을 다녀오게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러 마치 미래로 이동한 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이러한 일이 일어나기 위해서는 광속까지 얻는 추진력(에너지)이 필요하고, 광속에 비슷한 속력으로 이동하는 동안 외부와 충돌없이 안전하게 운행해야합니다. 그리고 중력이 강한 행성에 가기 위해서는 가는데 까지 필요한 연료와, 강한 중력을 견딜 수 있는 육체가 필요하죠. 그래서 영화에서는 쉽게 가능하지만 현실에선 거의 불가능하시다고 보면 됩니다.

    참고로 나사에서는 광속에 가까운 속력을 낼 수 있는 추진체를 개발하고 있다고 합니다. 이를 이용하면 정말 상대성 이론을 체험하며 미래로 시간 여행도 가능한 일일지도 모릅니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 웜홀이 존재할 수있고 웜홀을통해 과거로의 시간여행이 가능하다고합니다.

    그러나 현재 기술로는 블랙홀마저도 제대로 파악조차 끝나지 않았으므로 현재는 이론적으로만 가능하다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.