이비인후과건강상담
비장한해파리241
비장한해파리24121.06.01

노래할때와 말할때의 성대 이용의 차이가 있나요?

역류성식도염과 인후두염, 초기 성대결절에 걸렸었는데 성대결절은 작은 폴립이 생겼다 나았고 그후 역류성 식도염과 인후두염 치료를 받았습니다.

노래를 부를때는 정상적으로 목소리가 끊김 없이 나오는데 일반 대화나 말을 할때는 목과 어깨에 힘이들어가고 목소리가 끊기고 탁한 소리가 납니다.

왜이런 증상 차이가 나는지 고칠방법은 어떤게있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다. 문의주신 것처럼 노래할 때와 일반적으로 이야기할 때의 성대의 움직임이 다르긴 합니다.
    목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 있을 가능성이 높습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.