이비인후과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.04

성대결절이 오면 목소리가 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 노래 부르는 것을 좋아해서 노래방에 자주가는데

노래부르면서 점점 목소리가 갈라지는 소리가 자주나더라구요

원래는 깔끔하게 올라가던 목소리가 갈라지는 소리가 나게 되는데

성대결절이 시작된건가요?

  • 안녕하세요.

    목소리 변화가 반드시 성대 결절을 의미하는 것은 아닙니다.

    반복적으로 목을 사용하는 경우, 진성 성대가 두꺼워지고 무리한

    성대 근육 사용으로 인해 염증이 발생하기도 합니다. 이런 염증이

    아무는 동안에도 반복적으로 사용을 할때 상초 부위에 두꺼워지고

    결절을 유발하기도 하며 내시경 등의 검사에서 결절을 확인할

    수 있습니다.

  • 성대의 결절이 발생하게 되면 말씀하신 것과 같은 목소리가 갈라지는 증상도 생길 수 있고 목소리가 변화하고 목이 쉬는 등 여러가지 증상이 나타나게 됩니다. 말씀하신 증상을 통해서 성대결절을 감별할 수는 없지만 충분히 의심스런 상황이긴 하므로 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 결절 여부를 파악해보시길 권고드립니다.