이비인후과건강상담
행운의산양273
행운의산양27323.04.10
목소리가 잘 갈라지는데 성대결절 증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 한달간 말을 조금만 많이 하거나 몸이 조금만 피곤해도 목소리가 갈라지며 쉰소리가 납니다. 평소에는 괜찮은데 예전보다 쉰소리가 나는 경우가 잦아졌습니다. 노래방 다닐때는 이제 고음 올리기가 힘듭니다. 낮은 노래를 불러도 목이 금방 쉬고 높은노래는 목소리가 아예 갈라져 버립니다. 마른기침 증상도 목소리 갈라짐과 같이 증상이 한달간 있습니다. 성대결절 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 과사용으로 인한 성대의 피로감으로 인해서도 발생할 수 있는 증상이지만 성대결절을 배제하기는 어렵기 때문에 이비인후과에 내원하시어 내시경을 통해 내부 상태를 확인해 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.