정형외과건강상담
그리운코알라176
그리운코알라17623.06.27
무지외반증이 심해졌는데 수술해야할까요?
나이
성별
여성
기저질환
무지외반증

5cm정도 되는 샌들을 자주 신고 다녔었는데 어느순간 왼쪽발 무지외반증 쪽이 너무 아프고 찌릿찌릿하고 절뚝거릴만큼 아파서 봤더니 오른쪽보다 왼쪽 뼈가 더 나온것같아요.. 아파서 슬리퍼만 신고다녔더니 지금은 아프진 않은데 양 발의 뼈 티어나온 정도가 다르네요 ㅠㅠ

수술안해도 문제없을까요? 수술없이 치료는 불가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무지외반증의 근본적인 치료는 발가락 변형을 교정하는 수술이지만 모든 경우에 무지외반증의 수술이 필요한 것은 아니며, 무지외반증의 정도가 심하지 않으면 교정기를 사용할 수 있고 발가락 변형을 유발할 수 있는 환경이나 행동은 제한하는 것이 좋습니다.

    특히 앞코가 좁은 신발을 많이 신게 되면 발볼과 발가락 등이 짓눌리게 되거나 압박을 받아서 발가락 변형을 유발하게 되는데, 이때 무지외반증이 많이 발생하게 됩니다. ​편한 신발을 자주 이용해 주는 것이 좋겠습니다.

    또한 무리하게 운동을 하거나 등산 등의 활동 역시 발가락에 자극을 줄 수 있기 때문에 제한을 해주는 것이 좋은데, 비수술로도 교정 치료가 가능하지만 회복이 어렵다면 수술을 고려해 봐야 하니 주치의 선생님과 충분한 상의를 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무지 외반증으로 인하여 중족지관절의 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 너무 심하다면 수술적 치료를 하기도 하지만 보존적 치료를 먼저 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 관절강내 주사 치료나 주변으로 체외 충격파 치료, 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 보실수 있습니다. 절대 발에 무리가 되는 운동이나 신발은 신지 마시고 편한 신발을 신으시기 바랍니다.