정형외과건강상담
고운재칼148
고운재칼14823.02.06
무지외반증 꼭 수술을 해야하나요
나이
성별
여성

구두를신을때마다 튀어나온 엄지발가락때문에 통증이 왔었는데

요즘 편한신발을 바꿔신고부터는 통증은 거의 없지만 그래도 수술은 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무지외반증 때문에 고민이시군요.

    무지외반증이란 엄지발가락이 바깥으로 휘어지고 반대로 뒤꿈치 뼈는 안쪽으로 들어가면서 엄지발가락뼈가 튀어나와 변형을 일으키는 질환을 말합니다.

    하이힐처럼 굽이 높고 꽉 끼는 신발을 즐겨 신는 여성들에게 주로 발생합니다.

    신발의 앞부분이 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하거나 교정용 깔창, 보조기 등을 착용하면 통증을 줄이고 발의 변형 속도를 늦출 수 있습니다.

    위와 같은 방법에도 치료 효과가 없거나 변형이 보행에 문제가 있을 만큼 심하다면 수술적 치료를 시행해야 합니다.

    답변이 되셨나요? 정형외과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무지외반증은 외형도 중요하지만 통증 관리가 더 중요합니다. 통증이 없도록 편한 신발을 신고 다니면 수술을 해야할 필요는 없습니다.