정형외과건강상담
마리7744
마리774422.08.06

무지외반증 수술에 대해 알고 싶습니다.

성별
여성

엄지발가락이 심하게 삐뚤어져 있습니다.선천적으로 부모님 발을 닮은 것도 있는데 자라면서 더욱 엄지 발가락이 휘어지네요. 구두신는것도 힘들고 어떤 신발을 신으면 너무 아파서 항상 펑퍼짐한 신발만 신어요.병원에 가니 수술을 하라고 하는데 수술해도 이전처럼 잘 걸을 수 있을지 궁금합니다. 그리고 수술을 하지 않으면 어떻게 될까요?

수술하지 않고 치료할수 있는 방법도 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술하지 않고 교정하는 방법은 없습니다. 악화를 막아볼순 있겠습니다.

    수술을 해도 이전처럼 걸을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 수술을 통해 교정할 수 있으나 과거 뼈를 깎아내는 수술방법 후에는 재발하는 경우가 드물지 않게 있었습니다. 하지만 최근에는 교정 및 새로운 수술법 등의 개발로 인해 재발이 감소하였다고 하니 족부 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증을 유발하는 경우에는 수술을 하는 것이 가장 효과적입니다.

    수술을 하면 이전보다 더 잘 걸을 수 있으며 수술 이외의 보존적 치료법으로는 교정이 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.