정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

무지외반증은 수술로써 치료할 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엄지발가락이 둘째 발가락으로 살짝 기울어져 있고 전체적으로 모양이 약간 가운데로

쏠린 느낌의 발인데요. 무지외반증이 일반 사람들보다 오래 걷기가 불편하다고 들었습니다.

무지외반증의 치료 과정은 수술외에 비수술 방식은 혹시 없는걸까요?

  • 유연한올빼미163
    유연한올빼미16322.06.04

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    무지외반증의 경우 보조기를 이용해서 교정을 시도해 볼 수 있으나 효과가 뚜렷하게 나타나지 않을 수 있으며, 일상생활에 무리가 된다면 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 수술을 통해 교정할 수 있으나 과거 뼈를 깎아내는 수술방법 후에는 재발하는 경우가 드물지 않게 있었습니다. 하지만 최근에는 교정 및 새로운 수술법 등의 개발로 인해 재발이 감소하였다고 하니 족부 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무지외반증이 있다고 해서 무조건 수술을 하지는 않습니다. 비수술 요법도 많이 하지요. 일단은 신발부터 조이지 않는 신발로 바꿔보시는 것도 방법입니다.

  • 무지외반증은 매우 경한 경우에 치료용 신발 등의 비수술적인 치료를 통해서 교정이 가능합니다. 하지만 현실적으로 비수술적으로 치료가 되는 경우는 흔치 않으며 대부분 수술적인 치료를 통해서 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    무지외반증이 일반적인 약물 치료 등으로 호전되는 것은 아니며 발볼이 넓고

    편한 신발을 착용하고 걷는 연습을 하는 것이 꺽인 발의 일부를 회복하게 할 수

    있으며 무지외반증에 대한 교정기도 나와 있어 잘 때 착용하고 주무시는 것도

    외반증의 회복에 도움이 될 수 있습니다. 집에서 마사지를 통해 경직되거나

    꺽인 발가락을 풀어주는 것 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심하지 않은 경우 교정기를 통해 무지외반증을 교정할수 있으나 심한경우는 수술을 통해 교정해주어야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무지외반증은 엄지 발가락의 제1중족 발가락 관절을 기준으로 엄지발가락이 두번째 발가락 쪽으로 과도하게 휘고 엄지발가락과 관절을 이루는 중족골은 반대로 안쪽으로 치우치는 변형입니다. 쉽게 생각한다면 일자로 배열되어야 하는 엄지발가락이 부등호(>)처럼 휘는 것입니다.
    유전적인 요인은 연구에 따라 차이는 있지만 가족력이 있는 경우가 58-88%까지 다양하게 보고되고 있으며 주로 모계를 통해서 유전되는 것으로 생각됩니다(대한정형외과학회). 신발코가 좁은 신발 또는 하이힐 등의 굽이 높은 신발을 자주 이용하는 경우 후천적인 요인으로 발생할수 있습니다.
    무지외반증은 외형적 변형만으로 진단할 수 있지만 전문의의 진찰 및 방사선 촬영 검사가 필요하겠습니다.
    돌출 부위를 자극하지 않는 가장 편한 신발을 신는게 보존적 치료입니다. 일반적으로 발가락 쪽이 넓고 굽이 낮은 신발이 추천되며 운동화를 신는 것이 가장 좋습니다. 엄지 발가락의 돌출 부위 및 두 번째 세 번째 발가락 아래가 자극되지 않도록 신발 안에 교정 안창을 넣기도 합니다. 수술적인 치료는 실제 뼈의 모습 및 환자의 증상을 고려하여 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술로 교정을 할수있는겁니다. 치료는 안됩니다.

    추후에 다시 변형이 일어날수도 있습니다.

    비수술로 교정하는 방법은 없고 변형을 조금 늦추는 방법은 있씁니다.