정형외과건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.29

발이 무지 외반증이 있는데 교정 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄지 발가락이 뼈가 돌출이 살짝 되어 있는데 무지 외반증이라고 하더라구요

근데 이 무지 외반증을 교정을 할 수가 있는지 비 수술적 방법으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기본적으로 무지외반증은 진행성 병변입니다. 일단 어느 정도 이상으로 무지외반증이 진행을 하게 되면 아무리 잘 관리를 하더라도 어느 정도 진행을 완전히 막을 수는 없습니다. 물론 무지외반증에 좋지 않은 좁고 높은 신발을 즐겨 신는 것은 더더욱 이러한 변형을 조장할 수 있는 부분이기 때문에 피할 필요가 있겠습니다.

    무지외반증을 교정하는 많은 보조기, 스트레칭, 기타 치료 등 가운데 정말 효과가 있다고 과학적으로 입증된 정립된 방법은 없는 것은 사실이지만, 질환의 경과를 지연시키고 증상 자체를 다소 경감시키기 위한 방법으로 상기와 같은 비술술적 치료법을 시도해 볼 수 있습니다. 기본적으로 변형 자체를 교정할 수 있는 유일한 방법은 수술적 교정절골술이고 이는 수십년에 걸친 무지외반증 분야의 연구 결과이기 때문에 이론의 여지가 없다고 하겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.