정형외과건강상담
멋쩍은할미새17
멋쩍은할미새1721.05.29

발가락 무지외반증 치료 쉽게 하는 방법이 있을까요?

언제부터인지 엄지발가락이 검지발가락쪽으로 기우는걸 느끼게 되면서 중족지관절뼈가 튀어 나와 구두를 못 신을 정도로 아픔이 느껴집니다.듣는 바에 의하면 정형외과병원에서 뼈를 깎아내야 된다는 소리를 들어서 겁이납니다. 뼈를 깍지 않고서 어떻게 치료하는 벙법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 경도의 무지외반증에서는 약물치료, 보조기사용, 물리치료, 도수치료 등으로 증상을 어느 정도 조절할 수는 있으나 변형 자체를 절대 정상화할 수는 없습니다. 따라서, 치료 원칙은, 경증인 경우 진행을 지연하기 위한 비수술적 노력들을 하다가 어느 단계 이상으로 진행할 경우에는 적절한 시기에 교정수술을 하는 것이 필요합니다. 수술 시기는 정형외과 진료를 보시고 결정해보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증은 여성에서 호발하며 다소 유전적인 경향이 있습니다.

    굽이 높은 구두를 신는 것이 증상을 악화 시키며 엄지발가락쪽의 통증이 생길 수 있습니다. 심하지 않은 경우에는 보조기를 처방하여 진행을 막아 줄 수 있지만 순응도가 낮은 단점이 있습니다. 퇴행성 관절염이 동반되지 않은 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 그러나 많이 진행이 된 경우에는 근위부 절골술을 해야하며 수술이 상당히 어렵습니다.

    평소 편한 신발을 착용 하시는 것이 좋겠고, 심해지기 전에 수술적 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반을 악화시키지 않는 교정기 착용, 발볼이 넓은 신발 착용, 하이힐 착용하지 않기 등의 방법이 있습니다.

    이미 변형된 것은 비수술적치료로 교정은 불가능합니다.

    현재 변형상태에서 증상이 심하다면 수술적 치료를 고려해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무지외반증으로 문의주셨습니다.
    무지외반증이 생긴 발가락부분이 지속적으로 자극이나 압박이 가해지며 통증이 생길 수 있습니다.
    변형을 악화시키지 않도록 되도록 발볼이 넓고 편한 신발을 착용하셔야 합니다.
    보통 증상이 없고 변형정도가 작은 대부분의 무지외반증은 수술까지 필요가 없으나, 변형이 심하시거나 통증이 지속된다면 수술을 고려해보시길 바랍니다.
    자세한 수술에 대한 사항은 수술이 가능한 정형외과 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증의 치료는 환자가 느끼는 증상, 변형의 심각성, 치료의 목적(염증과 통증의 조절인지, 미용적 문제까지 해결하는 것인지) 등에 따라 달라집니다. 무지외반증이 심하지 않은 경우, 증상을 조절하고 변형의 진행을 늦추기 위해서 볼이 넓고 부드러운 신발을 착용하거나, 교정을 위한 깔창이나 보형물을 사용합니다. 심한 변형이 동반된 경우, 수술을 통해 교정해야 합니다. 수술을 통해 돌출 부위의 뼈를 깎고 인대와 연부 조직의 길이를 조절합니다.

    무지외반증을 적절하게 치료하지 않은 채 좁고 높은 힐이나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신고 다니는 경우, 엄지발가락의 변형만이 아니라 관절의 염증, 다른 발가락과 발 부위의 통증 및 변형, 허리의 통증이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 무지외반증 때문에 고생하시는군요 아직 상당히 진행하지 않은 상태라면 볼넓은 신발을 신고 발에 무리가 가지 않으면 더 이상 진행하지 않을 수 있습니다 하지만 심각한 상태를 하면 반드시 치료가 필요한이 정형외과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증은 엄지 발가락이 새끼 발가락쪽으로 기울어져 통증을 유발하는 질환입니다.

    보통 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용해서 나타납니다.

    선천적 요인 - 원위 중족 관절면 각이 과다한 경우, 평발과 넓적한 발, 원발성 중족골 내전증, 과도하게 유연한 발

    후천적 요인 - 신발코가 좁은 신발, 하이힐 등

    치료는

    환자의 불편함 정도와 의학적 소견을 종합하여 결정하는 것이지만 가장 중요한 것은 환자가 주관적으로 느끼는 불편함의 정도이며 아무리 변형이 심하다고 해도 그것만으로 수술 여부를 결정하는 것이 아닙니다.

    대부분 보존적인 치료를 시행하며 환자의 나이, 변형의 심한 정도, 환자가 가장 불편하게 생각하는 부분 등을 고려하여 수술 방법을 결정합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림