정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

무지외반증이 있는 것 같아요.

나이
성별
여성

무지외반증이 있는 것 같습니다. 왼쪽, 오른쪽 엄지 발가락이 둘 다 휘어서 운동화를 신었을 때 자꾸 쓸리고 물집이 생겨요. 병원을 가야 할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무지외반증 때문에 고민이시군요.

    무지외반증이란 엄지발가락이 바깥으로 휘어지고 반대로 뒤꿈치 뼈는 안쪽으로 들어가면서 엄지발가락뼈가 튀어나와 변형을 일으키는 질환을 말합니다.

    하이힐처럼 굽이 높고 꽉 끼는 신발을 즐겨 신는 여성들에게 주로 발생합니다.

    신발의 앞부분이 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하거나 교정용 깔창, 보조기 등을 착용하면 통증을 줄이고 발의 변형 속도를 늦출 수 있습니다.

    위와 같은 방법에도 치료 효과가 없거나 변형이 보행에 문제가 있을 만큼 심하다면 수술적 치료를 시행해야 합니다.

    답변이 되셨나요? 정형외과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 수술을 통해 교정할 수 있으나 과거 뼈를 깎아내는 수술방법 후에는 재발하는 경우가 드물지 않게 있었습니다. 하지만 최근에는 교정 및 새로운 수술법 등의 개발로 인해 재발이 감소하였다고 하니 족부 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 무지외반증 여부를 감별 진단 받으시려면 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다. 다만 정도가 심하지 않을 경우에는 대부분 특별한 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다. 엑스레이를 촬영하여 실제로 엄지발가락의 휘어짐이 무지외반증을 진단할 정도인지 확인해 보시기 바랍니다. 마찰이 가해지는 것은 패드를 대거나 밴드를 붙이는 것으로 완화할수 있습니다.