약 복용약·영양제
친절한숲새107
친절한숲새10721.05.04

천식환자가 약을 가지고 있지 않을때 응급대처약은?

천식환자가 처방전으로 받을 수 있는 약과 기관지확장제 둘다 없는 상태에서 증상 일어나 급하게 처치가 필요할 때 공휴일 등 병원에 갈 수 없는 상황이라면 약국에서 구입 가능한 진정될만한 약이 있을까요? 구매가 가능한지, 어떤 성분이 들어 있는 것을 구매해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식에 쓰는 기관지 확장제들은 전신 부작용이 있을수있어 오남용하지 못하게 하려고 다 전문의약품으로 구분되어 있어요.

    응급하게 약국을 찾으셔도 천식환자가 써야하는 약을 처방없이 구하실수가 없어요 ㅠ 그래서 기관지 확장하는 흡입제 (에볼할러 터부할러)등은 꼭 가지고 다니셔야해요. 처방받을때 여유있는 분량을 받으시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식환자분의 경우 급성 반응으로 기관지가 수축하여 호흡이 어려운 경우 기관지 확장성분의 약물은 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 이와 같은 역할을 하는 제품으로 일반으로 구매가능한 제품은 없으며 과도한 알러지 반응을 막는 항히스타민제가 간접적으로 도움을 줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반약으론 기침 가래약 정도로 구매할수 있습니다.

    알약과 물약이 있는데 심할때는 둘다 드시는거 도움이 됩니다.

    호흡이 많이 가빠 질때는 비닐봉투를 입에다 대고 호흡하셔도 어느정도 도움을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 응급실 방문하셔야 합니다.

    -천식약에 쓰이는 흡입제나 스테로이드 약의 경우 모두 전문의약품으로 처방을 받아야 구매가 가능합니다. 급히 약이 떨어진 경우 응급실에 방문해 하루 처방을 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식발작에는 호흡기 외에는 큰 도움이 안됩니다.

    때문에 천식발작 위험이 있는분은 항상 호흡기를 휴대하셔야합니다.

    호흡기가 없다면 약국이 아닌 병원으로 먼저가시는것이 정답입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식환자 분이 자주 사용하시는 벤토린 같은 걸 대체할만한 약은 없습니다

    따라서 호흡곤란 등 위험한 상황일 때는 약국보다 응급실에 가시는 것을

    추천드리며 평소에 여유분을 받아 놓으시는 것도 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다