피부과건강상담
자유로운소쩍새261
자유로운소쩍새26123.09.19

발톱 피멍. 방치해도 될까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

약 2주 전에 엄지 발톱에 물건이 세게 떨어져서 피멍이 들었는데요.(피가 고였다고 해야하나요..?) 다행히 하루 반 정도 타박상 통증만 있었고 그 뒤엔 통증이 없었습니다. 눌러도 안 아픕니다. 들뜸x

문제는 제가 지독한 겁쟁이라 발톱 피멍의 피를 빼질 않았습니다. 피 빼낸다는 무서움 때문에 병원도 문제 일어난지 이틀 뒤에 갔다가 피 빼라는 말에 거의 도망나오다시피 나왔습니다;(실금도 안 갔습니다)

이 피멍 방치할 경우 나 중에 피멍 쪽이 발톱 끝에서 노출 될 경우 염증이 생기거나 다른 감염이 될 경우가 높을까요? 여름이면 슬리퍼, 샌들이라도 신고 다니겠는데 이제 운동화나 부츠 신고 다닐 계절이기도 하고 운동으로 수영도 할 예정이라 걱정이 많이 됩니다.

그림과 같이 엄지 밑부분부터 2/3 정도 피멍이구요.(하얗게 칠한 부분) 나중에 노란선, 발톱 끝부분부터 노출이 되면 문제 생길지 너무 걱정입니다..에효

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    2/3 정도 피가 차있다면 빼주는 것이 좋습니다.

    말씀하신대로 감염 등의 합병증이 생길 수 있으므로 정형외과 방문하시는 것을 권유 드립니다.