블르투스는 어떤원리로 신호가 전달되는 걸까요?

블르투스는 단거리 신호로 영상이나 음성을 전달하는건데요. 와이파이와도 유사한데 어떤 원리로 신호가 전달되는 건가요?

그리고 블르투스 신호가 약할때 강하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

블루투스(Bluetooth)란 연결 케이블 없이 전파를 이용하여 데이터를 주고 받는 근거리 무선 통신 규격을 말하는데, 주로 음성 정보 및 문자 정보등의 디지털 정보를 낮은 속도의 무선 통신으로 주고 받는 용도로 이용됩니다. 산업-과학-의료(Industry-Science-Medical) 등에 쓰이는 주파수 대역을 ISM 대역(ISM band)이라고 하는데, 블루투스의 무선시스템은 'ISM' 이라는 방식으로써 2402 ~ 2480 MHz의 총 79개의 채널을 사용합니다.

ISM 저전력의 전파를 발산하여 사용하고 사용에 대한 허가를 받을 필요가 없습니다. 79개의 주파수 대역을 사용하기 때문에 서로 간섭하여 충돌하는 현상이 일어날 수 있는데 이를 방지하기 위하여 블루투스는 '주파수 호핑 방식'을 사용 합니다. 주파수 호핑이란, 많은 채널을 특정 패턴에 따라 이동하여 패킷을 조금씩 전송하는 기법입니다. 여기에서 블루투스는 할당된 79개 채널을 1초당 1600번 호핑합니다. 모두가 블루투스를 한번 사용해보셔서 아시겠지만, 보통 제품의 전원을 키고 스마트폰으로 제품과 블루투스 연동을 시킵니다. 여기서 어느정도 감이 오시나요? 블루투스는 마스터기기와 슬레이브기기가 필요합니다. 예를 들자면, 보통 스마트폰이 마스터기기이고 스피커, 헤드셋등이 슬레이브기기가 됩니다. 그렇게 연결이 되면 두 기기간에 앞서 말한 주파수 호핑 방법으로 서로가 데이터를 주고 받습니다. 하나의 마스터기기에는 최대 7개 까지의 슬레이브기기가 연결된다고합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블루투스는 주파수 호핑기법을통해 전파방해를 최소화 하고있습니다.

    주파수 호핑은 많은 채널을 특정 패턴에 따라 빠르게 이동하면서 데이터를 전송하는 기법입니다.

    즉, 암호화라고 할 수도 있습니다.

    자세하게는, 할당된 79개 채널을 1초당 1,600번 호핑해 전파 간섭을 최소화 하고있습니다.

    신호전달자체는 다른 전파방식과 마찬가지로 전자기파를 이용합니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      블루투스는 2402~2480MHz의 주파수를 사용하여 총 79개의 채널을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 고주파를 저전력 전파로 발생시켜 블루투스 연결이 가능하게 합니다. 이 때 79개의 채널을 1초당 1600번 전송하는데, 패턴을 다르게 하여 전송하기 때문에 다른 주파수와 간섭을 최소화 하여 블루투스 연결을 하게 되는 것이죠.

      블루투스의 신호의 특성상 약한 신호를 강하게 방출시킬수는 없지만 거리를 가까이하여 연결이 더 잘되게끔은 가능합니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

        예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

        근거리에 있는 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

        여기서 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나만 통해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.