신경외과건강상담
느긋한후루티162
느긋한후루티16222.01.21

구강출혈이 심하면 응급질환이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린2.75mg,혈압약,고지혈증약,협심증약등등
기저질환
고혈압,심방세동으로인한기계판막치환술+부정맥수술

엊그제부터 저희 어머니가 구강출혈이 심하게나고있어요 지혈도 잘안되고요

평소에 inr수치를 2.5로 잘맞추고있는데

출혈이 심하네요 원래 치료받는병원은 너무멀어서

근처응급실에가서 inr수치검사와 전해질수치검사해달라고하면 해줄까요?

  • 기저질환이 없는 상태에서의 출혈은 압력을 잘 가해서 지혈만 잘 하면 됩니다. 하지만 인공판막을 가지고 계시고 와파린까지 복용하고 계신 상태에서 출혈이 심하게 지속된다면 자칫 심각할 수 있으므로 근처 응급실에서 INR 수치 등 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    말씀대로 와파린을 복용 중이신데 최근에 출혈 경향이 심해졌다면,
    병원에 방문하셔서 INR 수치 등을 확인하시는 것이 안전합니다.

    최근의 혈액검사에서 INR 수치가 잘 조절되고 있었더라도
    식단, 와파린 복용 시간 등에 따라 영향을 많이 받으수 있습니다.

    인근 병원 응급실에서 와파린 용량 조절까지는 어려울 수 있겠지만,
    진찰과 기본적인 혈액 검사(응고검사 등) 및 응급처치 등은 가능할 것으로 생각됩니다.

    검사 결과에 따라 담당 의료진에게 의뢰해 주실 수도 있습니다.

    어머님께서 잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 멈추지 않는다면 응급실에 가서 지혈을 하는 것이 바람직하지요. 당연히 응급실에 가면 필요한 검사는 할 겁니다. INR과 전해질, 혈소판 등은 기본적인 검사라서 진행하고 필요하다면 약물 중단 및 지혈제를 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지혈이 잘 되지 않는다면 응급실로 가시기 바랍니다.

    가까운 응급실에 가면 검사는 요구하지 않으셔도 의사의 판단하에 알아서 해줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    와파린 복용으로 인해 출혈이 지속된다면 가까운 응급실이나 내과를 방문해 검사를 시행하시고 복용중인 와파린 용량을 조절해보시는것을 고려해보 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 기관판막치환술 및 부정맥 수술 후 Warfarin 을 복용 중인 것으로 보입니다.

    INR: 2.5 를 유지하는 것이 쉽지는 않으며 간혹 한약이나 건강 보조식품을 드신 후 INR 이 증가하는 경우가

    있으며 이로 인한 가장 흔한 증상이 잇몸 출혈과 혈뇨 등이 있습니다.

    Warfarin 복용을 일시적으로 중단하는 것을 권하며 가까운 응급실에서 Vitamin K 주사와 함께 INR 측정을

    받는 것이 필요한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    와파린을 드시고 계시다면 구강출혈이 지속될 시 병원에 내원해 보시는 것이 좋습니다. 응급실에 내원하시는 것이 좋으며 출혈이 계속해서 발생한다면 저혈량으로 인한 다른 문제가 유발될 수 있습니다. inr 및 전해질수치 검사는 응급실에서 모두 가능한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    잇몸에서 자발출혈이 생길 정도라면 검사를 해보셔야겠습니다. 다른부위에서도 출혈이 생길 수 있으므로 심한 경우 혈장 수혈도 필요할 수 있겠습니다.

    규모가 있는 병원 응급실이라면 그정도는 가능할 것으로 생각됩니다.