기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

사람이 너무 솔직해도 안좋다고 하는데 맞는건가요?

제가 좀 솔직하고, 직설적인편이기도 해서요, 그러다보니 주위에서 안좋아하는것도 있는것 같아서요, 그래서 좀 고민스럽습니다, 좀더 솔직함을 좀 자제하고, 직설적표현보다는 완곡한표현을 쓰도록 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 솔직한 것도 좋지만 어떤 특정 상황에서는 선의의 거짓말을 하는 것도 어느 정도 필요한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    무슨 말이 든지 때와 장소를 가려서 해야합니다.

    지나치게 솔직하시다면 상대방이 상처 받을 수도 있기에 상황에 맞게 대처하세요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    솔직하지만 너무 직설적이라 그런거 같습니다.

    솔직하더라도 상황에 따라서 상대방 입장을 고려해 완곡하게 말하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    거짓말을 하는것보단 솔직한것이 좋지만 사회생활을하다보면 너무솔직한건 오히려단점이되는경우가많아요

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    아무래도 너무 직접적으로만 이야기하게되면 듣는 사람은 상처를 받을 수도 있게됩니다

    나의 생각이 옳다고 생각할지라도 다른사람이 처한 상황을 이해하려고 노력한다면 직설적인 표현을 줄여나가실수 있으실거에요

  • 안녕하세요. 고급스런두견이95입니다.

    거짓말을 많이하는것보다는 당연히 좋지만 너무 솔직한것은 미련한 행동입니다1적절한 상황서 올바른 말을하세요

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다. 제가 사회 생활해보니 그말이 맞이요 때에따라 거짓말이 필요해요 ㅠㅠ 일단 너무 사람이 솔찍하면 상사가 싫어해요