기타 고민상담고민상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

너무 솔직하게 사람을 대하면 안좋은것일까요?

얼마전에 친구로 좀 말다툼이 있었는데요, 친구가 저보고 너무 솔직하게 말하지말라고 하더라구요, 너는 솔직하게 말한다고 말하는것이지만, 듣는사람입장에서는 불쾌할경우가 너무 많다구요, 저는 솔직하게 말하고, 솔직하게 사람을 대하면 좋은것으로 생각했거든요, 너무 솔직하게 사람을 대하면 안좋은것일까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    솔직하게 말씀하실때도 상대방이 기분이 불쾌해질 수 있는 경우가 있으니 눈치껏 얘기하는게 좋더라구요.

    괜한 오해를 불러일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    솔직하다는 것은 장단점이 있습니다.

    쉽게 감정을 파악할 수 있지만 상대방이 상처를 받기 쉬우니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    본인입장에서 솔직하게 얘기한다고 하지만 상대방은 기분 나빠할 수도 있습니다.

    둘이 있는 경우에 상대방 잘못을 얘기해도 수긍할 수 있지만,

    다른 사람들이 있는 경우에 잘못을 얘기할 경우 상대방의 입장이 난처해 질수 있습니다.

    올바른 얘기라고 해도, 시간과 장소와 상황에 맞게 얘기를 하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    사실적시 명예훼손이라는것도 있듯이 아무리 사실이라도 상대방의 감정을 생각하며 말해야한다고생각합니다

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 너무 솔직하게 사람을 대할 경우는 뜻하지 않은 마음의 상처를 줄수 있습니다. 가끔 선의의 거짓말을 하세여.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    솔직함이 좋긴하지만 어떠한 문제에서는 솔직하게 말을 하는것이 나은지 숨겨야만 하는것이 나은지 다르다고봅니다.

    무조건 솔직하는것보다는 상황에 맞는 솔직함이 나을듯하네요

  • 안녕하세요. 강력한호아친55입니다.

    솔직한게 물론 좋다고 생각합니다.

    그게 가식이 없고 진심이니깐요.

    하지만 가끔은 솔직이 솔직함과 사실이 아닌

    무례함으로 다가올 때도 있으니 조심해야해요

    질문자님이 친구가 어떤 부분에서 그렇게 느꼈는지 확인해보는게 우선일 것 같아요.

    그렇게해서 질문자님 깨달음을 얻으면 괜찮은데,

    본인이 생각해도 그건 상처까지 아니다라고 생각이 든다면 질문자님이 맞는 것 일수 있어요

    친구분과 영원히 갈 사이라면,

    서로 타협점을 찾아서 그 선을 지키는 게 좋을 것 같아요!