주식·가상화폐경제
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.02.13

명품이 계속 급속도로 가격이 올라가는 이유가 뭘까요?

소재나 인건비도 급을 높히는 데 한계가 있는 것 같은데 명품 가격은 최근에 특히 계속 가격이 올라가는 것 같네요. 단순히 수요가 늘어서 그럴까요? 그렇다면 최근에 이렇게 수요가 는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    명품은 가격을 인상할수록 더 수요가 몰리는 경향을 보이게 되는데 이는 '스놉효과'를 노린 마케팅이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 스놉효과라하는 것은 백로효과라도고 하는데 ‘스놉(Snob)’이라는 단어는 잘난 체하는 속물을 의미하는 단어입니다. 그래서 스놉효과는 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’라고 부르기도 하는 것입니다.

    그래서 보통 명품의 가격이 비쌀수록 오히려 다른 사람들과 차별화 되는 모습을 보일 수 있어 수요가 증가하고 매물이 감소하는 현상이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!