음악학문
탈퇴한 사용자

예술문화중 하나인 뮤지컬은 언제 처음 만들어졌나요?

요즘 뮤지컬 퀄리티도 좋아지고 유명배우들도 많이 뮤지컬을 하는데 문득 뮤지컬은 언제 처음 만들어졌는지 뮤지컬의 시초가 궁금해졌습니다.

뮤지컬은 언제 처음 만들어졌는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    뮤지컬은 유럽을 풍미한 경가극(Operetta) 및 발라드 오페라 등의 음악극 형식이 도버해협을 건너 영국의 연극 문화계에 수용되고, 여러 전사적(前史的) 성격의 초기 대중극들과 융화하면서 이른바 뮤지컬 파스(Musical Farce) 혹은 뮤지컬 코미디(Musical Comedy)를 형성한 것에 그 기원을 두고 있다고 할 수 있습니다.

    최초의 본격적인 뮤지컬 작품으로는 런던에서 상연된 발라드 오페라인 존 게이(John Gay)의 <거지 오페라(Beggar’s Opera)>(1728)를 들 수 있습니다. 이 작품은 후에 베르톨트 브레히트(Bertolt Brecht)와 쿠르트 바일(Kurt Weil)에 의해 1928년 ‘서푼짜리 오페라(Three-pennies Opera)’로 발전되기도 했다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.07.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 뮤지컬은 1866년 뉴욕에서 초연된 The black crook입니다. '검은 사기꾼'으로 널리 알려진 이 작품은 단일 작품으로 현대 뮤지컬의 형식과 구조를 확립한 것으로 평가됩니다. The Black Crook은 배우, 무용수, 가수가 대거 출연하는 호화로운 작품으로 대중가요와 클래식 음악이 포함된 오리지널 악보로 설정되었습니다. 제작은 대성공을 거두었고 전례 없는 474회 공연으로 당시 브로드웨이 역사상 가장 오래 지속된 쇼 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.뮤지컬은 19세기 초 영국에서 만들어졌다고 합니다 그 근원은 유럽의 대중언극 오페라 오페레타 발라드 오페레타등이 있는데 1728년 이와 형식이 유사한 존 게이의 "거지 오페라"가 런던에서 상연되었는데 G Edward가 제작한 "거리에서"를 1892년에 초연한 찻 뮤지컬로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    뮤직 홀 희극과 희가극, 광대극, 버라이어티 쇼, 팬터마임 등 19세기의 여러 오락물에서 기원한 뮤지컬은 1866년 9월, 뉴욕 시에서 공연된 <흉악한 사기꾼>을 시초로 한다. 1890년대 말에 조지 에드워드는 자신이 만든 작품 <거리에서>를 뮤지컬 코미디라고 불렀다. 이후 1920, 1930년대에 뮤지컬은 최전성기를 맞이하게 되었다. 1927년에 <순항연예선>이 제작되면서 뮤지컬은 새로운 전기를 맞이하게 되었다. 이 작품은 뮤지컬로는 처음으로 짜임새 있는 줄거리를 도입하고 이야기 전개에 필수적인 역할을 하는 음악을 사용했다. 1960년대 후반에 이르러 뮤지컬은 로큰롤 뮤지컬, 오페라 양식의 뮤지컬, 화려한 조명과 무대 장치를 강조하는 뮤지컬, 사회 비평을 내용으로 하는 뮤지컬, 향수를 주제로 한 뮤지컬, 순수 쇼로서의 뮤지컬 등 여러 방향으로 갈라지기 시작했다.