신통한벌66
신통한벌6623.01.29

우리나라에서 가장 긴터널은 무슨터널일까요?

안녕하세요.우리나라에서 가장 긴터널은 어디에 있는 무슨 터널일까요?참고로 세계에서 가장 긴터널은 어느나라에 무슨 터널인가요.

  • 안녕하세요. 빨간거북이10입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 서울-부산 고속도로 구미터널입니다. 구미터널은 서울에서 부산까지 가는 고속도로를 이용할 때 거쳐야하는 터널로, 총 길이는 17.08km 입니다.

    세계적으로 가장 긴 터널은 싱가폴-말레이지아 트랜시-선덕 국제 대선선(TSL) 터널입니다. TSL 터널은 해안선을 가로지르는 터널로, 총 길이는 42.8km 입니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    우리나라 터널길이 순위입니다.

    1. 고속철도 : 율현터널 50.3km (세계 3위)

    2. 고속철도 : 금정터널 20.3km

    3. 일반철도 : 솔안터널 16.2km

    4. 고속철도 : 원효터널 13.0km

    5. 고속도로 : 인제터널 11.0km

    6. 고속철도 : 상촌터널 9.9km

    7. 일반철도 : 슬치터널 6.1km

    8. 국도 : 배후령터널 5.1km