치아 관리건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.22

이쑤시개 사용은 치아에 어떤 영향을 주나요?

음식을 먹고 난 후 치아에 음식물이 끼었을 때 이쑤시개를 자주 사용하는데 있으시게 사용이 안 좋다고 들었는데 정말 이쑤시게 사용이 치아에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하면 치아가 불필요한 힘을 받아 치아 사이가 벌어지거나 다칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇는경우에는 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 이쑤시개는 마찰력이 많이 발생해서 잇몸을 퇴축시킬수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개의 경우 잇몸에 자극이되고 굵기가 굵어 치아 사이를 넓힐수 있기에 가능한 사용은 하지 않길 권합니다. 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것이 보다 안전하고 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아를 마모시킬 수 있고 잇몸에도 상처를 내서 피가 나거나 감염의 우려가 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 음식물 빼낼때는 치실이나 치간칫솔을 사용하시면 좋습니다.