치아 관리건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.26

이쑤시개를 사용하면 치아에 어떤 영향을 미치나요?

음식점에서 음식을 먹고 습관상 이쑤시개를 사용하고 있습니다. 그런데 이쑤시개가 치아에 안좋다고 하는 소리를 들었습니다. 이쑤시개를 사용하면 치아에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개를 치아 사이에 넣다보면 강한 힘으로 인해 치아 사이가 벌어지는 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 자주 사용하면 마찰력이 작용하기 떄문에 잇몸이 내려갈수도 잇고 치아를 마모시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 일반적으로 치간칫솔이나 치실에 비해 두껍고 날카로운 편입니다. 이는 치아 사이에 쐐기 작용을 일으켜 치아를 벌리는 힘으로 작용할 수 있습니다. 또한 날카로운 부분을 잘못 사용 시 잇몸을 손상시켜 출혈을 야기할 수 있으므로 치간칫솔이나 치실 사용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하는 경우 잇몸에 자극감을 주고 염증을 유발할수 있기에 가능한 사용은 하지 않길 권합니다. 치실이나 치간칫솔로 치아사이 이물질을제거하는 것이 보다 안전하고 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개를 습관적으로 자주 사용하면 치아를 마모시키고 치아 사이 간격을 넓힙니다. 그러면 음식물이 더 잘 끼게됩니다.

    또한 잇몸에 상처를 낼 수 있고 비위생적인 이쑤시개의 경우 감염을 일으킬 수도 있습니다

    치실 또는 치간칫솔을 사용하여 관리해주는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시게를 사용하면 잇몸에 상처가 생길수 있을뿐만 아니라 치아 사이에 불필요한 힘이 가해지기 때문에 치아가 벌어 질수 있습니다.

    음식을 먹고 음식물이 치아 사이에 자주낀다면 치실이나 치간칫솔을 사용해 주는것이 좋습니다.