이비인후과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.17

외이도염 귀 간지러울때 대처법

나이
성별
남성

외이도염 귀가 너무 간지러울때 귀이개로 살짝만 긁어도 안되나요?

그리고 외이도염때는 오픈형 이어폰과 헤드폰도 끼면안되나요? 커널형만이 음향기기중 외이도염의 원인이 될 수 있는걸로 알아서요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀이개로 살짝 긁는 것이 외이도 손상을 유발할 정도가 아니라면 문제가 되지 않습니다.

    오픈형이라도 귀를 막는 형태의 이어폰은 외이도를 악화시킬 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 너무 가렵다면 살짝씩 긁는 정도는 크게 문제되지 않습니다. 하지만 되도록이면 귀를 만지는 것을 최소화하시길 바랍니다.

    오픈형 이어폰과 헤드폰도 되도록이면 사용하지 않으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외이도염으로 인한 귀 가려움증이 있을 때에는 귀를 손대지 않는 것이 가장 좋습니다. 또한 이어폰, 헤드폰 모두 사용하지 않는 것이 좋습니다. 외이도염이 있다면 일반적으로 항생제를 복용하게 됩니다. 외이도염으로 진단을 받으신건가요? 그런 것이 아니라면 이비인후과에 내원하여 정확히 진단을 받으시고 필요한 약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.