20대 여자 보험 필수로 어떤거 가입해야하나요?

제가 보험에 대해서는 잘 몰라서

그냥 기본 실비보험이랑 자동차때문에 운전자보험에 가입이 되어있는데

이 외에 필수로 가입해야하는 보험에는 무엇이 있나요?

주변에서는 지금은 뭐 안둘어도 된다는 사람도 있고

이런거는 가입해야 된다는 사람도 있어서 고민되서요

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    3. 자동차보험

    : 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손에 가입되어 있으시면

      3대진단비, 수술비, 후유장해 관련 보장을 먼저 챙겨주시면 될 것 같습니다.

      이후 여력이 되시면 노후나 사망관련, 치매 관련 보장을 검토해보시면 좋겠습니다.

        현대해상화재보험

        안녕하세요♡ 행운의자라님^^

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강효진 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        20대 실때 준비해주시면 여러모로 좋은거같습니다.

        저렴한 보험료로 보장도 빵빵히 준비가가능하시니까요^^

        일단 실비는말그대로 기본속옷같은거니 당연히

        필요하시구요

        자동차운전을하시니 자동차보험과 운전자는

        들어놓으시는게 맞으시구

        지금당장준비해놓으실껀

        암.뇌.심진단비,수술비,입원비 인데요

        고액으로 설계하실필요는없으시고,

        끝까지 유지가능하실정도의 진단금액을설정하셔서

        평생가져간다는마음으로 드시고 다른건추가로 준비하시길 바랍니다^^

        궁금하신것이 더있으시면 꼭 문의주세요

        오늘하루 행복하세요 자라님♡

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황인선 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          환경이나 스트레스로 인해 20~30대에도 암진단을 받는경우도 많습니다.

          그럼 보험 가입하기가 어려워지기에 경제적인 부담이 되신다면 갱신형으로라도

          암진단비, 뇌혈관진단비, 허혈성진단비,수술비등을 가입하시기를 추천드립니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험은 젊고 건강할때 가입해두셔야 훗날 후회없는 노후를 보내실 수 있습니다!

            사고와 질병은 언제 어떻게 일어날지 모르는 일이니까요!

            저는 지금 젊으셔서 어린이보험으로 준비하시면 보장은 좋고 보험료는 저렴하게 준비하실 수 있어서

            가입하라고 말씀드리고 싶어요!

            제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              20대의 기본 실비보험 이면 기초적인

              보험설계는 하시고 계시다고 생각하실 수

              있습니다.

              20대에 경제적 여력은 부모님지원 없이

              혼자의 힘으로는 보험설계에 부담을

              느끼실 수 있습니다.

              주변에서 말하는 지식보단 본인이 먼저

              보험에 대한 지식부터 쌓으셔야 합니다.

              보험의 종류는 워낙 다양해 필수로 들어야 할

              보험을 찾기보단 본인의 경제적 여력에 맞춰

              필요하실 보험들로 설계를 시작해보심이

              좋을듯 싶습니다.

                케이비손해보험/TC센터

                20대일 때 납입면제, 페이백이 잘되는 어른이보험 넣어놓으면 제일 든든할때죠.

                보통 저는 10년납 100세만기로 설계해드리는데

                기본적인 수술비, 입원, 응급실, 일배책, 간병인을 넣는걸 추천드려요

                보장분석을 통해 알려드릴 수 있습니다.

                ㅡ손해안보고 잘 삽니다. 정직한설계사 박아람

                https://open.kakao.com/me/lifeplanner01

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님 어린이보험에 가입하셔야 합니다. 아래는 어린이보험을 정리해드립니다. 그리고 질문자님께서 실손보험이 있으시다고 하시니 혹시나 2017년4월이전의 실손보험이실 수 있으니 실손보험 전환에 대하여 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기를 바랍니다.

                    1. 어린이보험 정리

                    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

                    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

                    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    2. 실손보험 전환에 대한 정리

                    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다