미술학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.04

바로크시대의 미술의 특징은 무엇인가요?

르네상스 이후 17세기 유럽에서 시작된 대표적인 미술양식으로 알고 있는데요 바로크 미술은 로마에서 시작하여 퍼져나가 성당미술을 발전 시켰다고하는데 바로크 미술의 특징은 무엇인가요?

  • 바로크 미술은 르네상스 회화의 특징인 조화와 균형, 완결성을 추구하는 이성주의적 흐름에서 벗어나려 했습니다.

    따라서 격렬한 명암대비와 역동성, 극적효과가 강조되었습니다. 바로크 회화의 대표적 화가는 카라바조입니다. 그는 빛과 어둠의 강한 대조를 통하여 극적인 상황들과 주제를 묘사했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바로크 양식은 고전적 르네상스의

    조화 ·균형·완결성 등에 영향을 받아 보다

    역동적이며 화려한 장식적 요소를 특징으로

    하고 있습니다. 따라서 표현에 있어 양감,

    광채 등 장식적 효과를 극대화한 역동적

    균형의 미로 특징 지을 수 있습니다.