생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인공수정으로 출산하게 되면 쌍둥이가 많은 이유가 무엇때문인가요?

기사나 책을 보다보면 인공수정을 톰하여 출산한 경우 의외로 쌍둥이가 많은것을 알 수 있는데요. 이렇게 인공수정으로 출산하게 되면 쌍둥이가 많은 이유가 무엇때문인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.12.17

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다

    인공수정으로 쌍둥이가 많이 태어나는 이유는 여러 가지입니다.

    그 중 가장 큰 이유는 여러 개의 배아 이식하기 때문입니다. 인공수정에서는 여러 개의 배아를 만들고, 이 중 하나 혹은 몇 개를 자궁에 이식합니다. 이 때 만들어진 다른 배아들도 자궁 내에서 발달할 가능성이 있으며, 이러한 배아들이 발달하여 쌍둥이 이상의 다수 태아를 낳을 수 있는 것이죠.

    이는 체외수정 시술을 진행할 경우, 임신 확률을 높이기 위한 방법이기도 합니다.